Федеральное государственное бюджетное учреждение
Российский центр судебно-медицинской экспертизы
Минздрава России

Российский центр судебно-медицинской экспертизы
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Организация государственной судебно-медицинской службы в Российской Федерации началась с учреждения Наркомздравом РСФСР с июля 1918 г. подотдела медицинской экспертизы, входящего в отдел гражданской медицины. В целях совершенствования экспертной работы в период 1918—1924 гг. были организованы районные судебно-медицинские лаборатории, каждая из которых обслуживала несколько областей (губерний), а также был принят целый ряд официальных указаний и директив, регламентирующих деятельность судебно-медицинских экспертов и создаваемых судебно-медицинских учреждений. В Москве в 1924 г. была создана Центральная судебно-медицинская лаборатория.

Центральная и районные судебно-медицинские лаборатории явились первыми научно-практическими организациями в системе судебно-медицинской службы страны. Лаборатории поддерживали деловые связи с кафедрами судебной медицины медицинских вузов, на которых были сосредоточены наиболее квалифицированные судебно-медицинские кадры. Деятельность лабораторий способствовала привлечению к научно-исследовательской работе практических экспертов, укрепляла связь науки с экспертной практикой. Однако масштабы этой работы не удовлетворяли потребности быстро развивающейся судебно-медицинской службы.

Назревала необходимость в создании Центра, призванного не только проводить и координировать научно-исследовательскую работу, но и осуществлять организационно-методическое руководство всеми судебно-медицинскими учреждениями страны.

Во исполнение постановления Коллегии Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции РСФСР от 31 июля 1930 г., Наркомздравом РСФСР был издан приказ № 137 от 07 марта 1931 г. о создании на базе Центральной судебно-медицинской лаборатории и кафедр судебной медицины 1-го и 2-го Московских медицинских институтов Научно-исследовательского института судебной медицины НКЗ РСФСР.

Организация НИИ судебной медицины, начатая по существу только в 1932 г., окончательно завершилась лишь к февралю 1933 г., когда в соответствии с Постановлением Совета народных комиссаров РСФСР от 28 февраля 1933 г. ему был присвоен титул Государственного научно-исследовательского института судебной медицины НКЗ РСФСР.

В обязанности Института вменялась научно-исследовательская работа в области судебной медицины и судебной химии, производство сывороток, повышение квалификации судебно-медицинских кадров, проведение особо сложных и повторных экспертиз, научно-методическое руководство судебно-медицинскими учреждениями страны. Все это, наряду с необходимостью оперативного разрешения многих назревших организационных вопросов, определяло пестроту научных планов Института.

Важным этапом в развитии отечественной судебной медицины явилось постановление Совета народных комиссаров СССР от 4 июля 1939 г. № 985 «О мерах укрепления и развития судебно-медицинской экспертизы». В целях стимулирования научно-исследовательской и организационно-методической работы Института был утверждён новый состав научного совета, в который вошли видные учёные судебные медики и представители НКЗ и НКЮ РСФСР, Главного управления милиции, института права Академии наук СССР.

В ноябре 1940 г. Институт был передан в ведение Народного комиссариата здравоохранения СССР, что значительно расширило масштабы его деятельности.

В начале Великой Отечественной войны (декабрь 1941 г.) НИИ судебной медицины был эвакуирован из Москвы, но оставшийся в Москве его филиал оперативно выполнял задания военных следственных и судебных органов (до июня 1942 г.). Коренным образом изменилась и его научная тематика. В период 1942—1945 гг. в Институте разрабатывались научно-практические вопросы, имеющие важное значение для экспертизы в условиях военного времени.

После окончания войны сотрудниками НИИ судебной медицины был проведён ряд неотложных мероприятий, направленных на восстановление организации проведения судебно-медицинской экспертизы в стране. Минздрав СССР издал ряд директив, важнейшими из которых явились: приказ от 16 февраля 1948 г. № 82 «О мероприятиях по укреплению судебно-медицинской экспертизы» и приказ от 14 июля 1951 г. № 643 «О реорганизации судебно-медицинской экспертизы и утверждении штатных нормативов медицинского персонала судебно-медицинской экспертизы» и др.

Большое внимание к нуждам судебно-медицинской экспертизы и оказанная ей государством материально-техническая помощь позволили в короткие сроки не только восстановить, но и значительно улучшить работу судебно-медицинской службы страны. Немаловажное значение имела также деятельность НИИ судебной медицины, который наряду с проведением научных исследований готовил важнейшие официальные организационно-методические материалы и нормативные правовые акты, регламентирующие организацию проведения судебно-медицинской экспертизы.

В 1961 г. в связи с введением нового уголовного законодательства при активном участии НИИ судебной медицины были разработаны новые «Правила определения степени тяжести телесных повреждений». По сравнению с довоенным периодом значительно расширились масштабы и тематика научно-исследовательской работы Института. В 1979 г. НИИ судебной медицины был объединён с кафедрой судебной медицины 1-го Московского медицинского института им. И.М.Сеченова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1981 г. за заслуги в развитии здравоохранения, медицинской науки и подготовке кадров Научно-исследовательский институт судебной медицины Министерства здравоохранения СССР был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1995 г., в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 13 марта 1995 г. № 51, НИИ судебной медицины был объединён с Республиканским Бюро судебно-медицинской экспертизы и на базе этих учреждений был создан Республиканский центр судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ. В 1999 г. по решению Правительственной комиссии Центру было присвоено наименование «Российский» (РЦСМЭ).

Как научно-практическое учреждение, РЦСМЭ прошёл аккредитацию, а также все виды лицензирования. Согласно полученной в 2001 г. лицензии Центру предоставлено право проведения судебно-медицинских экспертиз потерпевших, обвиняемых и других лиц, трупов, судебно-медицинских экспертиз по материалам уголовных и гражданских дел, а также биохимических, генетических, медико-криминалистических, спектрографических, судебно-биологических и судебно-гистологических экспертиз. Кроме этого, Центр также имеет лицензию на право осуществления послевузовского образования (аспирантура и ординатура) и повышения квалификации судебно-медицинских кадров.

С 1965 г. в Центре активно функционирует Диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности «Судебная медицина». С 1965 г. по 2014 г. бессменным учёным секретарём Диссертационного совета являлся участник Великой отечественной войны кандидат медицинских наук, доцент Олег Антонович Панфиленко.

В области организации и проведения научно-исследовательской деятельности на РЦСМЭ возложены обязанности головного учреждения по выполнению отраслевых научно-исследовательских программ по судебной медицине и судебной химии. В отраслевые программы включаются научные исследования по наиболее актуальным проблемам судебно-медицинской экспертизы.

Результаты научных исследований, осуществляемых в соответствии с отраслевыми научно-исследовательскими программами, оперативно внедряются в судебно-медицинскую экспертную практику путём издания соответствующих методических материалов и публикаций в журнале «Судебно-медицинская экспертиза», учредителем которого являются Министерство здравоохранения Российской Федерации и РЦСМЭ, а также разработки проектов нормативных правовых актов.

Первым директором НИИ судебной медицины НКЗ РСФСР был назначен профессор Н.В.Попов (1931-1939). В последующем Институт и РЦСМЭ возглавляли: профессор В.И.Прозоровский (1939-1979), член-корреспондент РАМН, профессор А.П.Громов (1979-1995), профессор В.В.Томилин (1995-2003), член-корреспондент РАМН, профессор Ю.И.Пиголкин (2003-2004), профессор В.А.Клевно (2004-2009), профессор В.В.Колкутин (2009-2010). С 2010 г. и по настоящее время РЦСМЭ возглавляет доктор медицинских наук А.В.Ковалев.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», постановлениями Правительства Российской Федерации от 06 апреля 2004 г. № 165, от 30 июня 2004 г. № 325, распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 января 2005 г. № 32-р РЦСМЭ был передан в ведение Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию и переименован в федеральное государственное учреждение «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2008 г. № 1300-р РЦСМЭ был отнесён к ведению Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 июля 2012 г. № 1286-р РЦСМЭ отнесён к ведению Министерства здравоохранения Российской Федерации. Учредителем РЦСМЭ является Российская Федерация, полномочия которого осуществляет Министерство здравоохранения Российской Федерации.