06.11.2014

Извещение о кончине Вадима Александровича Сундукова

ПАМЯТИ ВАДИМА АЛЕКСАНДРОВИЧА СУНДУКОВА

Судебная медицина России понесла тяжелую утрату, – 5 ноября 2014 года на 91-м году ушёл из жизни Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, заслуженный профессор Астраханской государственной медицинской академии Минздрава России Вадим Александрович Сундуков.
В.А. Сундуков родился 30 июля 1924 года в г. Стерлитамак Башкирской АССР в семье служащего. После окончания в 1942 году Стерлитамакской средней школы № 4 он без экзаменов (как «Ударник учёбы») поступил на 1-й курс Башкирского государственного медицинского института, который окончил в 1947 году и был зачислен в аспирантуру при кафедре судебной медицины. В 1950 году, после окончания аспирантуры, Вадим Александрович был направлен на работу ассистентом на кафедру судебной медицины Астраханского государственного медицинского института им. А.В. Луначарского, где он активно трудился более 55 лет. С 1951 по 1953 год Сундуков В.А. исполнял обязанности заведующего кафедрой судебной медицины Астраханского государственного медицинского института, а в 1956 году был официально избран на эту должность, на которой трудился до 1990 года. В общей сложности Вадим Александрович Сундуков заведовал кафедрой судебной медицины 36 лет.
В 1957 году Сундуков В.А. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Материалы к судебно-медицинской диагностике острых отравлений нефтяным газом многосернистой нефти», после которой ему было присвоено учение звание доцента. С 1962 по 1966 гг. Сундуков В.А. избирался деканом лечебного факультета Астраханского государственного медицинского института, а в период 1962-1963 гг. он исполнял обязанности его ректора.
В 1973 году Сундуков В.А. защитил докторскую диссертацию на тему «Состояние артериальной системы головного мозга при скоропостижной и некоторых видах насильственной смерти» и в 1974 году ему было присвоено ученое звание профессора.
Сундуков В.А. всегда много внимания уделял учебно-воспитательной и методической работе со студентами. Кроме вопросов профессиональной врачебной и экспертной деятельности, он особенно подробно касался нравственно-этического и морального воспитания будущих врачей. В течение ряда лет он читал студентам-первокурсникам Астраханского государственного медицинского института курс лекции по проблемам врачебной этики и медицинской деонтологии. Итогом этой важной работы явилась написанная им книга «Нравственные основы формирования личности врача», а также многочисленные публикации по этим вопросам в различных сборниках и журналах.
В 1961 году по инициативе Вадима Александровича Сундукова было организованно Астраханское научное общество судебных медиков, которое в 1980 году было преобразовано в «Астраханско-Калмыцкое научное общество судебных медиков». Члены общества постоянно участвовали в работе всех крупных научных форумов судебных медиков страны, выступали с докладами. Правление общества уделяло большое внимание развитию научных исследований и вовлечению в эту работу практических судебно-медицинских экспертов. Всего за эти годы было опубликовано более 300 журнальных статей и выпущено 3 сборника научных работ.
Основным научным направлением работы профессора Сундукова В.А., сотрудников возглавляемых им кафедры и Бюро судебно-медицинской экспертизы Астраханской области, являлось исследование морфофункциональных изменений в системе микроциркуляции при скоропостижной смерти, механической травме и некоторых экстремальных состояниях. Под руководством профессора Сундукова В.А. были защищены 2 кандидатские диссертации. Вадим Александрович является автором более 200 опубликованных научных работ, 3 монографий и нескольких учебно-методических пособий.
С 1972 по 1988 гг., наряду с заведованием кафедрой судебной медицины Астраханского государственного медицинского института, Вадим Александрович исполнял обязанности начальника Бюро судебно-медицинской экспертизы Астраханской области. В 1972 году по его инициативе было создано одно из первых в России судебно-медицинское учебно-научно-экспертное объединение кафедры судебной медицины и Бюро судебно-медицинской экспертизы в один коллектив. При этом профессор Сундуков В.А. уделял большое внимание строительству, расширению и укреплению материально-технической базы объединения, что позволило оптимально разместить производственные и учебные помещения кафедры и Бюро судебно-медицинской экспертизы.
Профессор Сундуков В.А. подготовил и воспитал целую плеяду квалифицированных судебно-медицинских экспертов и преподавателей, работающих как в Астраханской области, так и во многих регионах России и стран СНГ.
Наряду с большой практической и научно-педагогической деятельностью, Вадим Александрович активно занимался общественной работой. Он в течение ряда лет был членом редакционного совета журнала «Судебно-медицинская экспертиза», научного совета по судебной медицине АМН СССР, членом Президиума Всесоюзного и членом Правления Всероссийского научного общества судебных медиков, членом Республиканского учебно-методического Совета по судебной медицине, председателем Астраханско-Калмыцкого научного общества судебных медиков, членом редакционно-издательского совета Астраханского государственного медицинского института. Профессор Сундуков В.А. неоднократно избирался депутатом местных органов исполнительной власти.
Трудовые заслуги профессора Сундукова В.А. отмечены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и нагрудными знаками «Отличнику здравоохранения», «Высшая школа СССР. За отличные успехи в работе», «Изобретатель СССР».
В 1993 году профессор Сундуков В.А. решением учёного совета Астраханской государственной медицинской академии был удостоен почётного звания «Заслуженный профессор АГМИ», а в 1995 году Президентом Российской Федерации был удостоен почётного звания «Заслуженный врач Российской Федерации».
Вадим Александрович Сундуков был замечательным, отзывчивым и доброжелательным человеком. Светлая память о Вадиме Александровиче Сундукове – выдающемся судебном медике, педагоге, энциклопедически образованном и обаятельном человеке, надолго останется в сердцах его близких, коллег и единомышленников.

Коллективы
Астраханской государственной медицинской академии