13.01.2017

Извещение о кончине Б. А. Саркисяна

31 декабря 2016 года, на 72 году жизни, скончался БАГРАТ АМАЯКОВИЧ САРКИСЯН – доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Российской Федерации, основатель и заведующий кафедрой судебной медицины факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Алтайского государственного медицинского университета, судебно-медицинский эксперт высшей квалификационной категории, аккредитованный специалист по судебно-медицинской экспертизе Росздравнадзора, один из основателей межрегиональной ассоциации «Судебные медики Сибири»

БАГРАТ АМАЯКОВИЧ САРКИСЯН родился 18 августа 1945 года в Ленинакане Армянской ССР. После окончания лечебного факультета Ереванского медицинского института он работал судебно-медицинским экспертом Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы. С 1971 по 1973 годы Баграт Амаякович проходил службу в Советской Армии в Киргизской ССР в должности офицера медицинской службы.
В 1975 году Баграт Амаякович поступил в клиническую ординатуру при кафедре судебной медицины Алтайского государственного медицинского института, возглавляемой выдающимся отечественным судебным медиком, Заслуженным деятелем науки РСФСР, профессором В.Н. Крюковым. С этих пор вся его трудовая деятельность была неразрывно связана с кафедрой судебной медицины и Алтайским государственным медицинским университетом.
В 1978 году Баграт Амаякович успешно защищает кандидатскую диссертацию и становится ассистентом, а с 1986 года доцентом кафедры судебной медицины Алтайского государственного медицинского института им. Ленинского комсомола и деканом его лечебного факультета.
В 1986 году, в связи с открытием в Алтайском государственном медицинском институте факультета усовершенствования врачей, Баграт Амаякович Саркисян был избран заведующим вновь образованной кафедры судебной медицины факультета. В 1987 году, успешно защитив докторскую диссертацию, Баграт Амаякович получает ученую степень доктора медицинских наук, а в 1989 году ему было присвоено ученое звание профессора.
Несмотря на проводимую большую научную, преподавательскую и административную работу в институте, Баграт Амаякович не прерывал практическую судебно-медицинскую экспертную работу. В 1998 году он был назначен начальником Алтайского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы, которым успешно руководил на протяжении пяти лет. За многолетнюю плодотворную экспертную работу профессору Б.А. Саркисяну было присвоено почетное звание Заслуженного врача Российской Федерации.
В 2003 году Баграт Амаякович возглавил кафедру судебной медицины и деканат последипломной подготовки Алтайского государственного медицинского университета. За почти 30-летний срок руководства кафедрой Багратом Амаяковичем было организовано повышение квалификации более 3000 судебно-медицинских экспертов из многих регионов нашей страны.
Профессор Б.А. Саркисян автор более 400 научных работ, из них 22 монографии, целый ряд руководств и учебно-методических пособий. Среди них, общепризнанные среди всех судебных медиков России и зарубежья руководство «Диагностикум механизмов и морфологии повреждений при тупой травме», большое количество учебно-методических пособий и изобретение. Под его руководством было успешно защищено 13 кандидатских и одна докторская диссертация.
Профессор Б.А. Саркисян соавтор национального «Руководства по судебной медицине для ординаторов», вышедшего под редакцией Заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора медицинских наук, профессора В.Н. Крюкова. Профессор Б.А. Саркисян являлся членом редакционных советов научно-практических журналов, входящих в перечень изданий ВАК Минобрнауки России, «Судебно-медицинская экспертиза», «Медицинская экспертиза и право» и «Вестник судебной медицины».
Баграт Амаякович один из организаторов и руководителей ассоциации «Судебные медики Сибири», в которую входят более 30 экспертных учреждений Российской Федерации и стран бывшего СССР. Ассоциация более 25 лет является местом обмена научной и экспертной информацией, способствует повышению профессиональной квалификации судебно-медицинских экспертов, оказывает большую помощь ее членам в научной, профессиональной, образовательной и издательской деятельности.
Баграт Амаякович был преданным Учеником с большой буквы – дружбу со своим учителем, профессором Виталием Николаевичем Крюковым, он сохранял на протяжении всей его жизни. В свою очередь, приоритетным в своей работе он считал подготовку молодых специалистов, для многих из которых он стал первым учителем, наставником и настоящим другом. Судебные медики России выражают близким, друзьям и коллегам Баграта Амаяковича искренние соболезнования в связи с невосполнимой утратой. Память о профессоре Баграте Амаяковиче Саркисяне, как о прекрасном человеке, верном друге, учителе, выдающемся ученом, прекрасном наставнике и опытном высококвалифицированном судебно-медицинском эксперте навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив Российского центра судебно-медицинской экспертизы
Редколлегия журнала «Судебно-медицинская экспертиза»