Извещение о кончине Владимира Владимировича Щербакова 22.03.2019

Извещение о кончине Владимира Владимировича Щербакова

Памяти Владимира Владимировича Щербакова

22 марта 2019 года скончался известный российский военный судебный медик и криминалист, полковник медицинской службы в отставке Владимир Владимирович Щербаков.

Владимир Владимирович Щербаков родился 28 мая 1953 года в городе Аксай Ростовской области. В 1977 году он успешно окончил факультет подготовки врачей для Военно-морского флота Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (г. Ленинград). С 1977 по 1979 годы он проходил военную службу на Тихоокеанском флоте в должности начальника медицинской службы эскадренного миноносца, на котором неоднократно выполнял задачи боевой службы в Индийском океане в зоне интересов СССР (Мозамбик, Эфиопия, Южный Йемен, Вьетнам).

С 1979 по 1992 годы Владимир Владимирович проходил военную службу в судебно-медицинских лабораториях Тихоокеанского флота. С 1992 по 2003 годы он служил в судебно-экспертных учреждениях Министерства обороны Российской Федерации, дислоцированных на территории Северо-Кавказского военного округа – в должностях начальника 632 судебно-медицинской лаборатории Северо-Кавказского военного округа и 124 Центральной лаборатории медико-криминалистической идентификации личности Министерства обороны Российской Федерации (г. Ростов-на-Дону). В июле 2003 года В.В. Щербаков был уволен в запас по достижении предельного возраста в воинском звании полковник медицинской службы.

С 1995 по 1999 годы он являлся членом временной рабочей группы Комиссии при Президенте Российской Федерации по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести.

В.В. Щербаков кандидат медицинских наук, профессор Российской академии естественных наук, автор 3 монографий, 72 научных публикаций, 3 изобретений, посвященных проблемам идентификации личности в условиях массовой гибели людей. Он был высококвалифицированным специалистом в области медико-криминалистической и молекулярно-генетической идентификации личности, внеся существенный вклад в розыск пропавших без вести людей в Северо-Кавказском регионе и за его пределами.

Владимир Владимирович был прекрасным офицером, целеустремленным, обаятельным, честным и порядочным человеком.

В.В. Щербаков был награжден орденом «За военные заслуги», медалями «За воинскую доблесть» 1-й и 2-й степеней, медалями и почетными знаками Министерства внутренних дел Российской Федерации, Серебряным знаком Правительства Республики Хорватия «За внедрение ДНК-технологий в идентификации личности человека». Лауреат премии лучшим врачам России "Призвание".

Российский центр судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации, 111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны Российской Федерации, Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова, кафедра судебной медицины и медицинского права Московского государственного медико-стоматологического университета Министерства здравоохранения Российской Федерации, редакционные коллегии журналов «Судебно-медицинская экспертиза», «Вестник судебной медицины» и «Медицинская экспертиза и право», судебные медики Российской Федерации выражают искренние соболезнования родным и близким покойного.

Главный внештатный специалист

по судебно-медицинской экспертизе