Федеральное государственное бюджетное учреждение
Российский центр судебно-медицинской экспертизы
Минздрава России

Профессор Владимир Васильевич Жаров, к 80-летию со дня рождения 21.12.2019

Профессор Владимир Васильевич Жаров, к 80-летию со дня рождения

21 декабря 2019 г. исполнилось 80 лет со дня рождения и 56 лет экспертной, педагогической, научной и общественной деятельности выдающегося советского и российского судебного медика, ученого, педагога и организатора здравоохранения, главного научного сотрудника Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России, профессора кафедры судебной медицины и медицинского права Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова Минздрава России, начальника Бюро судебно-медицинской экспертизы и главного судебно-медицинского эксперта Департамента здравоохранения города Москвы (1991-2012 гг.), Заслуженного врача Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора Владимира Васильевича Жарова.
Владимир Васильевич Жаров в 1963 г. окончил II Московский медицинский институт имени Н.И. Пирогова. В 1963-1965 гг. обучался в аспирантуре при кафедре судебной медицины того же института под руководством профессора В.М. Смольянинова. В 1965-1966 гг. работал ассистентом кафедры судебной медицины I Московского медицинского института имени И.М. Сеченова, в 1966-1973 гг. - ассистентом кафедры судебной медицины II Московского медицинского института имени Н.И. Пирогова, а с 1973 г. по 1979 г. - старшим научным сотрудником на этой же кафедре. В 1979 г. он прошел по конкурсу на должность доцента кафедры судебной медицины Московского медико-стоматологического института имени Н.А. Семашко. В 1967 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Материалы к определению давности наступления смерти (физико-химические исследования трупного окоченения)». В 1998 г. успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Комплексная судебно-медицинская диагностика давности наступления смерти» и был утвержден в ученом звании профессора.
За время работы на кафедре Владимир Васильевич проявил себя как прекрасный преподаватель, педагог и научный сотрудник. В полном объеме вел учебный процесс, читал лекции по всему курсу судебной медицины студентам лечебного и стоматологического факультетов, слушателям факультета повышения квалификации (ФПК) и факультета усовершенствования врачей (ФУВ). Постоянно совершенствовал учебно-методическую работу на кафедре; являлся заместителем заведующего кафедрой.
В 1978-1980 гг. профессор В.В. Жаров прошел обучение на факультете международного здравоохранения в Центральном институте усовершенствования врачей (ЦОЛИУВ) по программе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и до 1983 г. успешно работал советником ВОЗ в Эфиопии. В совершенстве владеет английским языком.
В мае-июле 1991 г. профессор В.В. Жаров работал начальником отдела подготовки кадров Минздрава РСФСР, а в июле того же года был назначен начальником Бюро судебно-медицинской экспертизы и главным судебно-медицинским экспертом Главного управления здравоохранения города Москвы.
На посту начальника Бюро судебно-медицинской экспертизы и главного судебно-медицинского эксперта Департамента здравоохранения города Москвы профессор В.В. Жаров внес большой вклад в развитие материально-технической базы судебно-медицинской службы города Москвы. В короткий срок была осуществлена реконструкция целого ряда судебно-медицинских танатологических отделений и 4-этажного лабораторного корпуса, открыты новые танатологические отделения, осуществлен капитальный ремонт административного корпуса на площади Журавлева, открыто специализированное хранилище для тел умерших.
В мае 2009 г. в Москве состоялось торжественное открытие крупнейшего в России и Европе уникального центра судебно-медицинских экспертных исследований, построенного и оснащенного под непосредственным руководством Владимира Васильевича. Построенный благодаря его неустанным усилиям современный судебно-медицинский экспертный комплекс, общей площадью 30,5 тыс. м2 и стоимостью около 1 млрд 500 млн рублей, состоял из 9-этажного административно­лабораторного корпуса с пищеблоком, прекрасным благоустроенным современным актовым залом на 300 мест, рентгеновским кабинетом в отделе экспертизы живых лиц, 9-этажного морфологического корпуса с 10 секционными залами на 30 секционных столов, 46 холодильными кассетными камерами на 460 мест хранения, двумя рентгеновскими кабинетами для танатологического отдела и медико-криминалистического отделения, отдельно располагающегося 3-этажного ритуального корпуса с четырьмя прощальными залами, а также ряда технических сооружений. Морфологический и ритуальный корпуса были соединены подземным тоннелем, по которому осуществлялась доставка тел умерших специализированным автотранспортом. Административно­лабораторный и морфологический корпуса на уровне 3-го этажа были соединены пешеходной галереей. Оснащенный современной высокотехнологичной приборно­аппаратной базой и компьютерной техникой, построенный комплекс позволил ежегодно выполнять по поручениям правоохранительных органов и органов здравоохранения столицы до 15 тыс. судебно-медицинских экспертиз и исследований тел умерших, свыше 20 тыс. экспертиз и исследований живых лиц, 55 тыс. высокотехнологичных экспертиз и исследований вещественных доказательств, анализируя более 560 тыс. объектов с применением серологического, молекулярно-генетического, спектрального, судебно-химического, медико-криминалистического и других методов исследования.
Профессор В.В. Жаров уделял и продолжает уделять большое внимание подбору и воспитанию кадров, повышению их профессиональной подготовки, современным научным разработкам, воспитанию молодых специалистов – судебно-медицинских экспертов. За период его руководства штаты Бюро увеличились в 2,2 раза, при этом, число экспертных ставок выросло с 339 до 722. За более чем 20-летний период руководства Бюро в нем произошли кардинальные структурные изменения. Были открыты новые лабораторные судебно-экспертные подразделения, в том числе молекулярно-генетическое и биохимическое, филиалы отдела экспертизы живых лиц, отделения дежурных экспертов во всех административных округах города Москвы, отделение сложных судебно-медицинских экспертиз по гражданским делам, организационно-методический отдел и др. На момент завершения своей деятельности в должности начальника Бюро включало 9 крупных судебно-экспертных отделов с 38 отделениями и 1970 должностями медицинского персонала.
Профессор В.В. Жаров в силу своих высочайших профессиональных, организаторских и человеческих качеств внес существенный вклад в развитие взаимодействия судебно-медицинской службы с правоохранительными органами Москвы и их центральным аппаратом.
Несмотря на большую экспертно-административную нагрузку Владимир Васильевич успешно сочетал руководство Бюро с научной и педагогической деятельностью: было опубликовано более 100 научных и учебно-методических печатных работ по различным вопросам судебно-медицинской экспертизы, в том числе одна монография, две серии учебных таблиц по судебной медицине, главы практикума для студентов-медиков, методические указания для проведения практических занятий, план и программа для интернов и субординаторов, изданные Минздравом СССР, получено авторское свидетельство на изобретение.
В 1968 г. одним из первых среди судебных медиков профессор В.В. Жаров стал разрабатывать практические судебно-медицинские аспекты трансплантации органов и тканей с соответствующими научными публикациями в СССР, Великобритании и Италии.
В течение своей длительной и многогранной профессиональной деятельности профессор В.В. Жаров являлся и продолжает являться членом клинико­экспертной комиссии и Совета по присуждению премий Правительства Москвы в области медицины и здравоохранения при Департаменте здравоохранения Москвы, членом специализированных диссертационных советов Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России и Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова Минздрава России, членом президиума Российского научного общества судебных медиков, заместителем главного редактора старейшего и авторитетнейшего советского и российского научно-практического журнала «Судебно-медицинская экспертиза», членом профильной комиссии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России по специальности «Судебно-медицинская экспертиза».
Профессор Владимир Васильевич Жаров неоднократно выступал с научными докладами на всероссийских съездах, международных конгрессах и конференциях.
За многолетнюю активную и плодотворную деятельность в системе здравоохранения страны профессору В.В. Жарову в 1997 г. было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Владимир Васильевич награжден медалями, почетными грамотами, имеет благодарности Минздрава СССР и России, Департамента здравоохранения города Москвы, является лауреатом премии Правительства Москвы в области здравоохранения (1998 г.).
Профессор В.В. Жаров успешно продолжает свою научную и педагогическую деятельность в Российском центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава России и на кафедре судебной медицины и медицинского права Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова Минздрава России.
Владимир Васильевич Жаров − целеустремленный, любящий жизнь и людей, обаятельный, скромный, интеллигентный, честный и высоко порядочный человек.
От всего сердца поздравляем профессора Владимира Васильевича Жарова с юбилеем! Желаем ему крепкого здоровья, огромной жизненной энергии, дальнейших успехов в его профессиональной деятельности, реализации намеченных планов и, конечно же, побед во всем, к чему стремится! Мы искренне любим и уважаем Вас! Еще раз желаем Вам здоровья и человеческого счастья!

Коллективы Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России, кафедры судебной медицины Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России и кафедры судебной медицины и медицинского права Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова Минздрава России, составы диссертационных советов Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России и Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова Минздрава России, состав профильной комиссии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», редакционные коллегии журналов «Судебно-медицинская экспертиза», «Вестник судебной медицины», «Медицинская экспертиза и право», «Судебная медицина», российские судебно-медицинские ассоциации, судебные медики и юристы Российской Федерации и зарубежья, коллеги и друзья.


Главный внештатный специалист
по судебно-медицинской экспертизе
Министерства здравоохранения Российской Федерации,
доктор медицинских наук                                                                                                                                      А.В. Ковалев

скачать (Почетная грамота)

Возврат к списку