Джуваляков Георгий Павлович, к 75-летию со дня рождения 28.04.2020

Джуваляков Георгий Павлович, к 75-летию со дня рождения

25 апреля 2020 г. исполнилось 75 лет Георгию Павловичу Джувалякову – кандидату медицинских наук, доценту, профессору кафедры судебной медицины Астраханского государственного медицинского университета, врачу судебно-медицинскому эксперту Бюро судебно-медицинской экспертизы Астраханской области.

Георгий Павлович Джуваляков родился 25 апреля 1945 года, в селе Цинцкаро Цалкского района Грузинской ССР, в семье служащих. В 1963 году он поступил и в 1969 году окончил Астраханский государственный медицинский институт имени А.В. Луначарского. В 1969-1971 годах обучался в клинической ординатуре на кафедре судебной медицины с основами правоведения Астраханского государственного медицинского института. С 1971 года по настоящее время он работает в Астраханском государственном медицинском университете на кафедре судебной медицины, совмещая педагогическую и научную деятельность с практической работой врача судебно-медицинского эксперта. Работая в ВУЗе Георгий Павлович активно продолжает заниматься общественной работой, являясь секретарем приемной и избирательной комиссий, председателем профсоюзного комитета, руководителем студенческого научного кружка, участником штаба студенческих строительных отрядов.

В 1975 году Георгий Павлович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Исследование возрастных особенностей лобной кости человека в судебно-медицинском отношении» в Московском ордена Трудового Красного Знамени медицинском стоматологическом институте. Впоследствии научные разработки и приемы, изложенные в диссертации, применялись в практических экспертных исследованиях в Бюро судебно-медицинской экспертизы Астраханской области при проведении идентификационных исследований костных останков.

1 марта 1988 года Георгий Павлович был назначен на должность начальника областного Бюро судебно-медицинской экспертизы. В декабре этого же года Георгий Павлович возглавил группу астраханских врачей в числе первых, командированных для оказания медицинской помощи пострадавшим при землетрясении в Армении. Под руководством и непосредственном участии Георгия Павловича проводились работы по реконструкции и строительству нового здания Бюро судебно-медицинской экспертизы, оснащению учреждения современным медицинским и криминалистическим оборудованием, совершенствованию образования судебно-медицинских экспертов, внедрению компьютерных технологий.

Решением аттестационной комиссии при отделе здравоохранения Астраханского облисполкома в 1989 году Георгию Павловичу была присвоена квалификация «судебно-медицинского эксперта высшей категории». В 1990 году Георгию Павловичу присвоено ученое звание доцента, и он назначен заведующим кафедрой судебной медицины Астраханской государственной медицинской академии. За заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу Указом Президента Российской Федерации в 1995 году Георгию Павловичу присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». В этом же году решением ученого совета ВУЗа присвоено ученое звание профессора по кафедре судебной медицины.

Георгий Павлович с 2005 года продолжает плодотворно трудиться в Бюро судебно-медицинской экспертизы Астраханской области в должностях заместителя начальника по организационно-методической работе, врача судебно-медицинского эксперта организационно-методического отдела, активно ведет практическую экспертную деятельность по организации и проведению комиссионных и комплексных судебно-медицинских экспертиз, выступая в качестве председателя экспертной комиссии по делам о профессиональной деятельности медицинских работников. Продолжительное время он являлся членом научно-методического совета при Главном судебно-медицинском эксперте Российской Федерации, главным внештатным специалистом Министерства здравоохранения Астраханской области по судебно-медицинской экспертизе. Он принимал участие в разработке нормативно-правовых актов министерства здравоохранения Российской Федерации по вопросам судебно-медицинской экспертизы, сертификации и лицензирования экспертной деятельности, организации судебно-медицинской службы.

Георгий Павлович продолжает активно заниматься общественной работой, он член комиссии министерства здравоохранения области по разработке территориальной программы государственных гарантий, принимает участие в работе областной наградной комиссии при Губернаторе Астраханской области, является председателем Астраханского регионального отделения Всероссийской ассоциации врачей, член Врачебной палаты Астраханской области. Долгое время Георгий Павлович являлся председателем Астраханско-Калмыцкого отделения Российского общества судебных медиков. За особый вклад в дело формирования и совершенствования судебно-медицинской экспертной службы Республики Калмыкия в 2009 году он был награжден Государственной наградой Республики Калмыкия – памятной медалью «В честь 400 лет добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России».

За многолетний добросовестный труд Георгий Павлович неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями Министерства здравоохранения Астраханской области и Министерства здравоохранения Российской Федерации, администрации города Астрахани и Астраханской области, Почетным знаком Губернатора Астраханской области «За профессиональные заслуги».

Практическую и научно-педагогическую судебно-медицинскую деятельность Георгия Павловича всегда отличали высокий профессионализм, объективность, доказательность и информативность.

От всей души поздравляем Георгия Павловича Джувалякова с Юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, благополучия и выдающихся успехов в решении научных и практических проблем отечественной и зарубежной судебно-медицинской экспертизы.

С признательностью, глубоким уважением и любовью коллективы Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России, кафедр судебной медицины Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России и Астраханского государственного медицинского университета, Бюро судебно-медицинской экспертизы Астраханской области, состав профильной комиссии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», редакционные коллегии журналов «Судебно-медицинская экспертиза», «Вестник судебной медицины», «Судебная медицина», российские судебно-медицинские ассоциации, судебные медики и юристы Российской Федерации и зарубежья, коллеги, друзья и Ваши ученики.

Главный внештатный специалист по судебно-медицинской экспертизе

Министерства здравоохранения Российской Федерации,