Извещение о кончине профессора Анатолия Никифоровича Белых 27.11.2020

Извещение о кончине профессора Анатолия Никифоровича Белых

26 ноября 2020 года после тяжелой непродолжительной болезни скончался известный судебный медик, высокопрофессиональный педагог и судебно-медицинский эксперт, доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы запаса Анатолий Никифорович Белых.

Анатолий Никифорович, родился 20 декабря 1937 года в г. Курске. В 1962 году окончил Курский медицинский институт. С 1962 года по октябрь 1967 года работал врачом в/ч 01483. С октября 1967 года по апрель 1969 года – врач-специалист и старший врач-специалист судебно-медицинский эксперт 124 Судебно-Медицинской лаборатории СКВО. С сентября 1969 года по июль 1971 года – слушатель I факультета Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова по циклу «Судебно-медицинская экспертиза и криминалистика». С июля 1971 года по декабрь 1976 года – старший врач-специалист судебно-медицинский эксперт 99 СМЛ ТОФ. С декабря 1976 года по январь 1979 года – начальник 29 СМЛ ТОФ.

С января 1979 года по июль 1983 года работал в должности Главного Судебно-медицинского эксперта КТОФ, начальника 99 судебно-медицинской лаборатории КТОФ.

Более 35 лет Анатолий Никифорович посвятил трудовой деятельности на кафедре судебной медицины Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова: с сентября 1983 года служил на должностях – преподаватель, старший преподаватель, доцент кафедры. С 1993 по 2018 год – работал в должности профессора кафедры судебной медицины Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. С 2018 года трудился судебно-медицинским экспертом кафедры.

Он запомнился всем как неординарный педагог, блестящий лектор, высококвалифицированный профессионал, пользовавшийся заслуженным авторитетом у обучающихся и коллег.

Имея судебно-медицинский экспертный стаж свыше 50 лет, Анатолий Никифорович свой богатый многолетний экспертный опыт успешно применял в подготовке молодых специалистов и в производстве наиболее сложных судебно-медицинских экспертиз.

Анатолий Никифорович был видным специалистом в стране по судебно-медицинской экспертизе тупой травмы, ведущим специалистом по экспертизе повреждений, причиняемых невооруженным человеком и судебно-медицинским аспектам спортивной патологии.

Анатолий Никифорович является автором более 200 научных работ, 100 рационализаторских предложений по совершенствованию экспертной и научной исследовательской техники, учебного процесса, оценке результатов исследований.

На протяжении многих лет Анатолий Никифорович входил в состав диссертационного совета и был членом комиссии по исследованию летальных исходов Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова.

За безупречную, активную и добросовестную работу Анатолий Никифорович неоднократно награждался ведомственными наградами Министерства обороны Российской Федерации.

Белых Анатолий Никифорович был образцовым офицером, прекрасным, интересным, эрудированным человеком.

Российский центр судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации, 111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны Российской Федерации, Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова, судебные медики всей Российской Федерации выражают искренние соболезнования родным и близким Анатолия Никифоровича.

И.о. директора
ФГБУ «РЦСМЭ» Минздрава России