Извещение о кончине Олега Антоновича Панфиленко, ученого секретаря ФГБУ «РЦСМЭ» Минздрава России 11.01.2021

Извещение о кончине Олега Антоновича Панфиленко, ученого секретаря ФГБУ «РЦСМЭ» Минздрава России

Судебно-медицинская служба России понесла тяжелую и невосполнимую утрату. С глубочайшим прискорбием сообщаем, что 11 января 2021 года на 98-м году жизни скончался один из ведущих специалистов в области судебной медицины, кандидат медицинских наук, доцент Олег Антонович Панфиленко.

Олег Антонович родился 14 декабря 1922 года в г. Мозыре Белорусской ССР. В 1942 году окончил среднюю школу г. Пятигорска и поступил курсантом в военно-фельдшерское училище, по окончанию которого в 1944-1945 гг. проходил военную службу фельдшером в частях Закавказского фронта. В 1945-1947 гг. проходил военную службу в должностях военного следователя и адъютанта заместителя Главного военного прокурора Вооруженных сил СССР.

В 1947 году поступил на лечебный факультет 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, который успешно закончил в 1953 году по специальности «лечебное дело». В 1957 году окончил аспирантуру при кафедре судебной медицины этого института. После окончания аспирантуры работал младшим научным сотрудником, а с 1973 года – старшим научным сотрудником НИИ судебной медицины Минздрава СССР. В 1961 году успешно защитил кандидатскую диссертацию.

С 1969 года бессменно являлся Ученым секретарем вначале НИИ судебной медицины Минздрава СССР, в настоящее время – ФГБУ «РЦСМЭ» Минздрава России.

Судебно-медицинский эксперт высшей квалификационной категории. Автор более 60 научных работ. Высококвалифицированный специалист в области истории судебной медицины, организации судебно-медицинской науки и практики, эрудированный ученый, успешно сочетавший научную, организационную и экспертную работу. Доцент, ученый секретарь Ученого и диссертационного советов ФГБУ «РЦСМЭ» Минздрава России.

За проявленные героизм и заслуги перед страной Олег Антонович был награжден многими медалями, памятными знаками и почетными грамотами. Среди них: медали «За победу над Германией», «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «За заслуги в развитии судебно-медицинской науки», «За трудовое отличие», «Ветеран труда». Награжден почетным знаком «Отличник здравоохранения». Неоднократно его многогранная научная и экспертная деятельность была отмечена благодарностями Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Вся трудовая деятельность Олег Антоновича, обладающего глубокими профессиональными знаниями, была посвящена судебной медицине. Благодаря своему опыту и целеустремленности, Олег Антонович пользовался у коллег заслуженным авторитетом и безмерным уважением.

Мы навсегда сохраним память об Олеге Антоновиче – прекрасном человеке, враче, высокоэрудированном специалисте. Выражаем ему огромную благодарность за неустанный и плодотворный труд, будем гордиться, что работали вместе с ним!

Российский центр судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации, кафедра судебной медицины Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования и все судебные медики Российской Федерации выражают искренние и глубокие соболезнования родным и близким Олега Антоновича в связи с невосполнимой утратой.

Прощание с Олегом Антоновичем состоится в церкви иконы Божией Матери Отрада и Утешение при Боткинской больнице 13 января 2021 года в 13 часов 00 минут по адресу – Москва, ул. Поликарпова, 16.

Презентация памяти Олега Антоновича Панфиленко

Правительственная телеграмма Заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации О.О. Салагай