Извещение о кончине профессора Владимира Александровича Клевно 25.08.2023

Извещение о кончине профессора Владимира Александровича Клевно

25 августа 2023 года судебно-медицинская экспертная служба России понесла тяжелую утрату – не стало значимого российского судебного медика, талантливого руководителя и организатора здравоохранения, признанного ученого – Владимира Александровича Клевно.

Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, Российской академии медико-технических наук, Всемирной академии наук комплексной безопасности, Владимир Александрович Клевно ушел из жизни на 69 году. До самого конца Владимир Александрович оставался активным, жизнелюбивым и достойно осуществлял возложенные задачи как заведующий кафедрой судебной медицины факультета усовершенствования врачей Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского, член совета Национальной медицинской палаты, президента Ассоциации судебно-медицинских экспертов, главного редактора журнала «Судебная медицина».

Владимир Александрович родился 18 января 1955 года в селе Верх-Суетка Алтайского края, окончил Алтайский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело» в 1978 году, прошел подготовку в ординатуре по специальности «Судебно-медицинская экспертиза» в 1978-1980 годах, после чего начал свою профессиональную деятельность в качестве ассистента кафедры судебной медицины своей альма-матер. За время работы Владимир Александрович проявлял себя с наилучшей стороны, был трудолюбив и усерден. Не останавливаясь в профессиональном развитии, он уже в 1981 году защитил кандидатскую диссертацию, выполненную под руководством профессора В.Н. Крюкова, а в 1992 году – докторскую диссертацию, признанную Высшей аттестационной комиссией Министерства науки и высшего образования России лучшей среди медико-биологических и фармацевтических работ. Выдающиеся способности Владимира Александровича ценились среди коллег и руководства и позволили ему к 1992 году стать профессором кафедры Алтайского государственного медицинского института.

В 2003 году профессор Клевно вошел в состав руководства Российского центра судебно-медицинской экспертизы в качестве заместителя директора по научной работе, а в 2004 году – возглавил его и в полном масштабе развил разработку медицинских технологий.

В 2009 году Владимир Александрович начал работу в бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области, где продолжил научно-практические исследования. К началу 2012 года Росздравнадзором были зарегистрированы 32 новые и усовершенствованные медицинские технологии в дополнении к 36 уже имеющимся, разработанным ранее при его руководстве Российским центром судебно-медицинской экспертизы. В том же 2012 году Владимир Александрович назначен начальником и приступил к модернизации бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области, что позволило занять одно из лидирующих позиций в России по абсолютному большинству экспертных показателей.

Искусно совмещая практическую, научно-педагогическую и организационную деятельность, Владимир Александрович создал и стал президентом профессиональной некоммерческой общественной организации «Ассоциация судебно-медицинских экспертов», которая успешно осуществляет деятельность с 2014 года, учредила научно-практический журнал «Судебная медицина», и ежегодно пополняется все новыми кадрами судебно-медицинской экспертной службы страны. Ассоциация судебно-медицинских экспертов входит в состав Национальной медицинской палаты, что позволяет ей участвовать в разработке нормативных правовых документов России.

В 2015 году Владимир Александрович Клевно инициировал создание и возглавил кафедру судебной медицины на базе факультета усовершенствования врачей Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского.

Владимир Александрович Клевно пользовался известностью и авторитетом среди медицинской общественности всей страны и запомнится как прекрасный преподаватель, научный сотрудник и организатор здравоохранения. За период профессиональной деятельности участвовал в написании более 500 научных публикаций, из которых более 85 книг, 9 изобретений и патентов, 10 рационализаторских предложений, 16 новых и усовершенствованных медицинских технологий. Под его руководством защищено множество кандидатских и докторских диссертаций. При его активном участии разработан Федеральный закон «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» и проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 52 Основ законодательства Российской Федерации об основах здоровья граждан».

Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава России, бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области, кафедра судебной медицины факультета усовершенствования врачей Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского, редакционная коллегия журнала «Судебно-медицинская экспертиза», Ассоциация судебно-медицинских экспертов, Приволжско-Уральская Ассоциация судебно-медицинских экспертов, Ассоциация судебной медицины Восточной Европы, главные внештатные специалисты по судебно-медицинской экспертизе федеральных округов и субъектов, судебные медики России, ближнего и дальнего зарубежья скорбят и выражают искренние глубокие соболезнования родным и близким Владимира Александровича.

Прощание с Владимиром Александровичем Клевно состоится 28 августа 2023 года в 12:00 в 13 корпусе Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского по адресу: Москва, ул. Щепкина, д. 61/2. Захоронение пройдет на Митинском кладбище.

Главный внештатный специалист
по судебно-медицинской экспертизе Минздрава России,