09.08.2010

Извещение о кончине Сергея Сергеевича Абрамова

Коллектив Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития России с прискорбием сообщает о понесенной всеми судебными медиками России и стран СНГ тяжелой утрате - 6 августа 2010 года на 71-м году жизни скончался Заслуженный врач Российской Федерации, Лауреат премии Лучшим врачам России «Призвание», доктор медицинских наук

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ АБРАМОВ

Сергей Сергеевич родился 12 июня 1940 года в городе Кирове. После окончания Тернопольского государственного медицинского института с 1966 года он работал судебно-медицинским экспертом в Тернопольском Бюро судебно-медицинской экспертизы, ординатором и ассистентом кафедры судебной медицины Тернопольского государственного медицинского института. С 1977 по 2001 годы он непрерывно трудился в Бюро главной судебно-медицинской экспертизы - Российском центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава России в должностях судебно-медицинского эксперта, заведующего отделением медицинской криминалистики, заведующего отделом внедрения новых технологий и заведующего отделением математического и программного обеспечения судебно-медицинской экспертизы. С.С.Абрамов внес существенный вклад в организационно-методическое обеспечение судебно-медицинской службы страны. Первым в стране он начал проведение регулярных координационных совещаний руководителей региональных подразделений медицинской криминалистики. Он самостоятельно готовил и участвовал в подготовке и издании большого количества информационно-методических материалов для судебно-медицинских экспертов страны. С 2001 года он продолжил свою профессиональную деятельность в 111 Главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России, совмещая ее с работой в Российском центре судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития России и медико-криминалистическом отделе Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области.

В своей практической экспертной работе С.С.Абрамов разрабатывал и применял новейшие достижения науки и техники. С 1984 года он одним из первых начал разрабатывать и внедрять в экспертную деятельность новейшие компьютерные технологии, постоянно курировал и осуществлял методическую помощь в компьютеризации территориальных судебно-медицинских учреждений страны. Под его руководством и с его непосредственным участием было разработано более 10 специализированных программных комплексов по целому ряду разделов судебно-медицинской экспертизы, проведено 11 семинаров-совещаний по вопросам компьютеризации подразделений судебно-медицинской экспертизы и внедрения в нее новейших компьютерных экспертных технологий. Им лично было подготовлено на рабочем месте более 50 высококвалифицированных судебных медиков.

С.С.Абрамов по праву считался ведущим специалистом России и стран СНГ в области медицинской криминалистики. Он принял непосредственное участие в проведении целого ряда наиболее сложных и социально значимых многообъектных экспертиз - по событиям в Северной Осетии, в Азербайджане и Таджикистане, по делу Чикатило, экспертизу останков императора Николая II, его семьи и окружения, а также целого ряда других. В последние годы он активно участвовал в идентификации военнослужащих, погибших на территории Чеченской республики, на АПЛ «Курск», проводил идентификационные экспертные исследования по уголовному делу о террористическом акте в «Норд-Осте» и др. С.С.Абрамов являлся ведущим специалистом по идентификации личности человека по черепу. Разработанные им прекрасные программные продукты по совмещению фотоизображений черепа и прижизненной фотографии пользуются заслуженным успехом у экспертов-практиков.

С.С. Абрамов являлся автором более 60 научных работ и двух изобретений, активно участвовал в работе Всероссийского и Московского научных обществ судебных медиков, являлся научным консультантом и руководителем целого ряда докторских и кандидатских диссертаций, он подготовил большую плеяду ученых и высококвалифицированных экспертов-практиков.

За свою многолетнюю многогранную профессиональную деятельность С.С. Абрамов многократно поощрялся руководителями экспертных учреждений и Минздравсоцразвития России. Он по праву носил почетное звание "Заслуженный врач Российской Федерации» и являлся Лауреатом премии Лучшим врачам России «Призвание».

Несмотря на тяжелую и продолжительную болезнь он до последних дней своей жизни не покидал рядов судебно-медицинских экспертов.

Мы сохраним в своих сердцах светлую память об его обаятельной улыбке и проницательном взгляде. Он навсегда останется для нас талантливым ученым, прекрасным судебно-медицинским экспертом, добрым коллегой, отзывчивым и бескорыстным человеком.

Коллектив Российского центра судебно-медицинской экспертизы