Федеральное государственное бюджетное учреждение
Российский центр судебно-медицинской экспертизы
Минздрава России

Все новости

01.08.2016

Тамара Константиновна Осипенкова К 90–летию со дня рождения




Каждый знает, что непросто
Жизнь прожить до девяноста.
Сохранить всю красоту,
Не растратить доброту!
Со здоровьем не расстаться,
Весёлой, бодрою остаться.
Быть везде авторитетом
И любимою при этом!
Констатируем сейчас:
Сполна всё это есть у Вас.
Но пусть ещё умножится,
Многое хочется, многое сможется.
С юбилеем поздравляем,
Всё, что сказано, желаем.
Счастливой будьте целый век,
Дорогой наш человек!
(Автор стихов Вера Коновалова)



03 августа 2016 года исполняется 90 лет со дня рождения судебно- медицинского эксперта и патологоанатома, доктора медицинских наук, ведущего научного сотрудника ФБГУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России — Тамары Константиновны Осипенковой.
Тамара Константиновна родилась в Москве. Начало Великой отечественной войны встретила выпускницей 7-го класса, в возрасте 14 лет, но так как немецко-фашистские захватчики приближались к Москве, школы временно были закрыты. Тамара Константиновна пошла работать и не оставила работу при возобновлении учёбы, помогая стране преодолевать все тяготы и лишения, связанные с войной.
В 1945 году Тамара Константиновна поступила во 2-ой Московский медицинский институт на педиатрический факультет. На 3 курсе института она избрала своей специальностью патологическую анатомию, занималась в студенческом научном кружке на кафедре под руководством профессора Б. Н. Могильницкого. После окончания института, в 1949 году, по распределению была направлена в патолого-анатомическое отделение Московского НИИ рентгенорадиологии, где в должности младшего научного сотрудника осваивала онкологию, проводила эксперименты по изучению действия радиации на биологические объекты.
В 1951 по конкурсу прошла в аспирантуру к профессору А. В. Русакову в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Профессор А. В. Русаков являлся признанным учёным, судебным медиком и патологоанатомом, специализирующимся на костной патологии. Под его руководством Тамара Константиновна разрабатывала научную тему «Динамика заживления переломов верхнего эпифиза бедра в морфологическом освещении при лечении оперативным и консервативным методами», по которой в 1956 защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук.
В 1963 году по конкурсу зачислена старшим научным сотрудником в патолого-анатомическое отделение Московского НИИ рентгенорадиологии, где изучала влияние радиации на опухоли и здоровые ткани. Особое внимание она уделяла исследованию костных опухолей (остеогенных сарком, хондросарком и др.), а кроме того, изучала действие радиации на здоровые ткани, в частности костную и хрящевую, а также на кожу.
В 2003 году Тамара Константиновна представила и блестяще защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук на тему «Патоморфология костной ткани и её значение для судебной медицины». Являясь ученицей профессора А. В. Русакова, Тамара Константиновна продолжает развивать отечественную остеологию на новом высоком уровне с использованием современных методов исследования.
С 1972 года Тамара Константиновна, следуя заветам и рекомендациям А. В. Русакова, начала совмещать работу патологоанатома с работой судмедэксперта, заняв должность врача-гистолога в Московском Бюро судебно-медицинской экспертизы, а затем в НИИ судебной медицины Минздрава СССР (сейчас ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы М3 России»). В Российском центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава России Тамара Константиновна работает с 1988 года, удачно и эффективно сочетая свою практическую и научную деятельность. В 2015 году Тамарой Константиновной издана монография о её учителе — «Русаков Арсений Васильевич — судебный медик, патологоанатом», а в 2016 подготовлена к изданию очередная монография, посвящённая патологии костной ткани — «Судебно-медицинская экспертиза костей».
Тамарой Константиновной опубликовано четыре монографии, более 150 научных работ в профильных журналах. И по сей день Тамара Константиновна занимает активную жизненную позицию, плодотворно работает, участвует в общественной жизни, постоянно принимает участие в заседаниях Учёного совета Российского центра судебно-медицинской экспертизы и специализированного диссертационного совета при Российском центре судебно-медицинской экспертизы.
Имеет награды: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В память 850-летия МОСКВЫ», «Отличник здравоохранения», «Ветеран труда»; награждена Почётным знаком Всероссийского общества судебных медиков «ЗА ЗАСЛУГИ».
Низкий поклон и искреннее уважение Вам за доблестный труд в годы Великой отечественной войны.
Вот уже практически 30 лет Вы и Российский центр судебно-медицинской экспертизы неразрывно связаны. Своим научным авторитетом, эрудицией, неиссякаемой энергией Вы способствуете выполнению научных исследований, оказываете помощь и поддержку судмедэкспертам и учёным.
Коллектив Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России, редакционная коллегия журнала «Судебно-медицинская экспертиза», судебно-медицинская общественность страны от всего сердца поздравляют Тамару Константиновну с 90-летием! Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а каждый день дарил радость и положительные эмоции. С днём рождения!

Возврат к списку