Все новости

17.09.2018

Извещение о кончине профессора Александра Александровича Матышева

Судебно-медицинская экспертная служба России и Санкт-Петербурга понесла тяжелую утрату - 13 сентября 2018 года, на 88 году жизни, скончался известный ученый судебный медик, высокопрофессиональный педагог и судебный эксперт, доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы в отставке, заведующий кафедрой судебной медицины (1981-1996 гг.) Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Минздрава России АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ МАТЫШЕВ.

Профессор А.А. Матышев родился 16 ноября 1930 года в г. Сенно Витебской области Белорусской ССР.
После окончания с отличием в 1953 году военно-морского факультета 1-го Ленинградского медицинского института он в течение 30 лет проходил службу в рядах Вооруженных Сил СССР, сначала в должности военного врача, а с 1960 года - на кафедре судебной медицины Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, где прошел большой и яркий путь от адъюнкта и младшего преподавателя кафедры до ее профессора. Начиная с 1981 года деятельность Александра Александровича была неразрывно связана с Ленинградским санитарно-гигиеническим медицинским институтом, Санкт-Петербургской государственной медицинской академией и Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом им. И.И. Мечникова Минздрава России, где на протяжении 15 лет он успешно возглавлял кафедру судебной медицины, а с 1997 по 2015 годы трудился в должности профессора кафедры. До конца своей жизни профессор А.А. Матышев работал врачом - судебно-медицинским экспертом Санкт-Петербургского Бюро судебно-медицинской экспертизы.
Профессор А.А. Матышев был талантливым ученым, высококвалифицированным педагогом и воспитателем молодежи, судебно-медицинским экспертом. В течение 13 лет он осуществлял научное руководство студенческим научным обществом Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института, которому неоднократно присуждались призовые места среди ведущих медицинских вузов страны. Много внимания Александр Александрович уделял повышению уровня преподавания судебной медицины, учебно-методической работе, сохранению и продолжению лучших традиций отечественной судебно-медицинской и криминалистической школы в системе высшего медицинского профессионального образования.
Профессор А.А. Матышев - автор более 270 научных работ, посвященных наиболее актуальным вопросам судебной медицины и судебно-экспертной практики. Им было опубликовано 10 монографий, учебников и руководств по судебной медицине для врачей и юристов, более 15 учебно-методических пособий для студентов, множество печатных научных работ, большая часть из которых стали настольными книгами каждого судебно-медицинского эксперта. Под его руководством были выполнены и успешно защищены 2 докторские и 9 кандидатских диссертаций, в том числе тремя аспирантами из зарубежных стран.
Профессор А.А. Матышев, будучи судебно-медицинским экспертом высшей квалификационной категории, постоянно привлекался судами, прокуратурой и следственными органами для производства наиболее сложных судебно-медицинских экспертиз по уголовным и гражданским делам. Педагогическую, научную и практическую работу Александр Александрович успешно сочетал с большой общественной деятельностью. Он был членом правлений Всесоюзного, Всероссийского и Санкт-Петербургского научных обществ судебных медиков, Судебно-медицинской Ассоциации Северо-Запада России, Центральной и Республиканской учебно-методических комиссий по судебной медицине, членом редакционной коллегии журнала «Судебно-медицинская экспертиза». Он является членом Правления Судебно-медицинской ассоциации Северо-Запада России, Экспертно-консультативного совета по судебно-медицинской деятельности в Северо-Западном федеральном округе, был избран почетным членом Научного общества судебных медиков Болгарии. За заслуги перед Отечеством Александр Александрович был награжден 12 медалями, в том числе медалью «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР» трех степеней, почетным знаком Всероссийского научного общества судебных медиков «За заслуги». Профессор А.А. Матышев пользовался большим заслуженным авторитетом у сотрудников кафедры и Университета, студентов, судебно-медицинских экспертов, преподавателей кафедр судебной медицины других вузов, судов и правоохранительных органов. Ему были присущи такие оставшиеся в нашей памяти черты как личное обаяние, доброжелательное и внимательное отношение к людям, тактичность в общении, взвешенность в суждениях, высокая эрудиция, интеллигентность, порядочность и скромность. Имя профессора Александра Александровича Матышева навечно сохранится в истории отечественной судебной медицины, а по его трудам и дальше будут продолжать учиться многие поколения судебных медиков.
Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава России, Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова Минздрава России, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова Минздрава России, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова Минобороны России, 111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России, Санкт-Петербургское Бюро судебно-медицинской экспертизы, Ленинградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы, редколлегия журнала «Судебно-медицинская экспертиза», Судебно-медицинская Ассоциация Северо-Запада России, Санкт-Петербургское научное общество судебных медиков, российские региональные ассоциации и научные общества судебных медиков выражают искренние соболезнования родным и близким покойного.

Главный внештатный специалист по судебно-медицинской экспертизе Минздрава России
доктор медицинских наук А.В. Ковалев

Фотогалерея. Памяти профессора Александра Александровича Матышева (1930-2018). Посмотреть.

Российский центр судебно-медицинской экспертизы выражает искреннюю признательность руководителям и сотрудникам кафедр судебной медицины Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова за предоставленные архивные материалы.