Все новости

24.09.2018

Извещение о кончине профессора Виктора Викторовича Колкутина

Памяти Виктора Викторовича Колкутина

21 сентября 2018 года после тяжелой непродолжительной болезни скончался известный ученый судебный медик, высокопрофессиональный педагог и судебно-медицинский эксперт, Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы запаса Виктор Викторович Колкутин.
Профессор В.В.Колкутин родился 20 марта 1959 года в городе Ростове Ярославской области. После окончания в 1982 году факультета подготовки врачей для Военно-морского флота Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова (ВМедА) он походил военную службу в должности врача-радиолога на Краснознаменном Тихоокеанском флоте. С 1987 по 1997 годы он проходил военную службу в должностях адъюнкта, преподавателя и старшего преподавателя кафедры судебной медицины ВМедА, в стенах которой В.В.Колкутиным была лично подготовлена большая плеяда судебно-медицинских экспертов для системы военной судебно-медицинской экспертизы.
В октябре 1997 года профессор В.В.Колкутин был назначен на должность начальника Центральной судебно-медицинской лаборатории Министерства обороны Российской Федерации (в последующем - 111 Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны Российской Федерации) – Главного судебно-медицинского эксперта Министерства обороны Российской Федерации, в которой работал вплоть до увольнения по возрасту из рядов Вооруженных Сил Российской Федерации в апреле 2009 года. В этот период при активном участии В.В.Колкутина была проведена масштабная реорганизация системы военной судебно-медицинской экспертизы, в результате которой судебно-медицинские лаборатории военных округов, флотов и видов Вооруженных Сил были реорганизованы в государственные центры судебно-медицинских и криминалистических экспертиз военных округов и флотов, оптимизирована их организационно-штатная структура, произведено их материально-техническое переоснащение, а также реформирована система подготовки кадров для государственных судебно-экспертных учреждений Министерства обороны Российской Федерации. Под личным руководством В.В.Колкутина военные судебные эксперты успешно осуществляли экспертное сопровождение деятельности органов военной юстиции при расследовании социально значимых уголовных дел в период проведения контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, при различных чрезвычайных происшествиях и техногенных катастрофах в Российской Федерации.
После увольнения из рядов Вооруженных Сил Российской Федерации в период с апреля 2009 года по декабрь 2010 года он был директором Российского центра судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации – главным внештатным специалистом по судебно-медицинской экспертизе.
В последние годы своей жизни Виктор Викторович работал в должности профессора кафедры уголовно-правовых дисциплин юридического факультета Российского государственного социального университета.
Профессор В.В.Колкутин – автор более 800 научных трудов, под его руководством было успешно защищено более 25 диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата медицинских наук.
Российский центр судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации, 111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны Российской Федерации, Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова, редакционные коллегии журналов «Судебно-медицинская экспертиза», «Вестник судебной медицины» и «Медицинская экспертиза и право», судебные медики Российской Федерации выражают искренние соболезнования родным и близким покойного.

Главный внештатный специалист по судебно-медицинской экспертизе Министерства здравоохранения Российской Федерации,
доктор медицинских наук