Все новости

Извещение о кончине доцента Николая Николаевича Живодерова 29.05.2019

Извещение о кончине доцента Николая Николаевича Живодерова

Памяти Николая Николаевича Живодерова

25 мая 2019 года, на 87-м году жизни, скончался известный ученый судебный медик, высокопрофессиональный педагог и судебно-медицинский эксперт, доцент кафедры судебной медицины Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Николай Николаевич Живодеров.
     Николай Николаевич родился в 20 марта 1933 года в Саратове в семье врачей – судебных медиков, которые вместе с известным отечественным судебным медиком профессором М.И. Райским повлияли на выбор им будущей профессии. Н.Н. Живодеров в 1956 году окончил Дагестанский государственный медицинский институт и был направлен на работу в Чечено-Ингушскую АССР, где проработал в Грозном врачом - судебно-медицинским экспертом с 1956 по 1959 годы. В 1958 году он прошел цикл специализации по судебной медицине в Ленинградском орденов Ленина и Октябрьской революции государственном институте усовершенствования врачей имени С.М. Кирова (ЛенГИДУВе). В 1959 году Николай Николаевич поступил в аспирантуру при кафедре судебной медицины Первого Московского государственного медицинского института имени И.М. Сеченова, которую окончил в 1962 году, успешно защитив кандидатскую диссертацию под руководством профессора В.Ф. Червакова. С 1962 по 1964 годы он трудился судебно-медицинским экспертом Бюро судебно-медицинской экспертизы Мосгорздравотдела.
     Доцент Н.Н. Живодеров посвятил отечественной судебной медицине более 60 лет, пройдя путь от рядового эксперта до доцента кафедры судебной медицины Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова («Сеченовского университета»). В разные периоды ему доводилось работать с известными учеными, которые во многом определили развитие отечественной судебной медицины, - профессорами В.Ф. Черваковым, В.В. Томилиным, В.М. Смольяниновым, В.Н. Крюков, член-корреспондентами РАМН А.П. Громовым и Ю.И. Пиголкиным.
     Николай Николаевич Живодеров полвека посвятил работе на кафедре судебной медицины «Сеченовского университета». Он запомнился нам как опытный педагог, блестящий лектор, высококвалифицированный профессионал, пользовавшийся заслуженным авторитетом у студентов и коллег.
     Он успешно сочетал большую научную и педагогическую работу с активной учебно-методической деятельностью - с 1977 по 1987 годы являлся членом Специализированного Совета по защите кандидатских диссертаций по специальности «Судебная медицина» при Втором Московском ордена Ленина государственном медицинском институте имени Н.И. Пирогова, где вел активную научную работу.
     С 1975 по 1988 годы Н.Н. Живодеров работал ответственным секретарем Центральной проблемной методической комиссии по судебной медицине при Министерстве Здравоохранения СССР, являлся соавтором «Методических рекомендаций к типовому учебному плану и программе одногодичной специализации (интернатуры) по специальности «врач - судебно-медицинский эксперт» (1987).
     В течение 25 лет (1985-2010) Н.Н. Живодеров отвечал на кафедре за работу факультета повышения квалификации, проводя большую и трудоемкую работу по повышению профессионального уровня и педагогического мастерства ассистентов и доцентов, приезжавших для повышения своей квалификации из ВУЗов СССР, Российской Федерации и других стран.
     В течение 30 лет (1980-2010) Н.Н. Живодеров активно осуществлял работу с интернами и ординаторами на кафедре, обучая молодых выпускников сложностям науки и практики судебной медицины.
     С 1980 по 2005 годы доцент Н.Н. Живодеров руководил работой студенческого научного кружка, члены которого в дальнейшем стали крупными учеными и опытными специалистами - судебно-медицинскими экспертами.
     Он постоянно вел активную научно-исследовательскую работу, является автором более 140 печатных научных трудов, в том числе двух учебников по судебной медицине и ряда учебно-методических пособий.
     За безупречную, активную и добросовестную работу в 1998 году Николай Николаевич Живодеров был награжден медалями «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы».
     Российский центр судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, редакционные коллегии журналов «Судебно-медицинская экспертиза», «Вестник судебной медицины» и «Медицинская экспертиза и право», судебные медики Российской Федерации выражают искренние соболезнования родным и близким покойного.

Главный внештатный специалист
по судебно-медицинской экспертизе