Все новости

Извещение о кончине профессора Янковского В.Э. 28.01.2020

Извещение о кончине профессора Янковского В.Э.

В понедельник, 27 января, ушёл из жизни член ученого совета АГМУ, Заслуженный врач России, Почетный профессор АГМУ, доктор медицинских наук, профессор кафедры судебной медицины имени профессора В.Н. Крюкова и патологической анатомии с курсом ДПО АГМУ Владимир Эдуардович Янковский.
Янковский Владимир Эдуардович (род. 1938), доктор медицинских наук (1974), профессор (1979), заведующий кафедрой судебной медицины АГМУ (1979–2009), заслуженный врач РФ (2000), декан педиатрического факультета.
Окончил лечебный факультет Алтайского государственного медицинского института (1962), целевую аспирантуру при кафедре судебной медицины 2-го МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова (1965).
После окончания аспирантуры работал ассистентом, доцентом, профессором кафедры судебной медицины АГМИ, деканом педиатрического факультета. С 1979 года – заведующим кафедрой. В 1965 году защитил кандидатскую, в 1974 – докторскую диссертацию. Основное научное направление по проблеме судебно-медицинской травматологии – изучение механизмов формирования переломов при разных условиях внешнего воздействия, а также вопросы групповой идентификации личности при экспертизе костей и костных останков. В. Э. Янковский первым внедрил в практику научных исследований изучение микродеструкции костной ткани, а также концов отломков с точки зрения учения о трении. В результате изменилось представление о механизме формирования переломов, начиная с микроуровня, как об объемном процессе, захватывающем не только плоскость разрушения, но и приграничные участки, решен вопрос о диагностике прижизненного образования переломов ребер и ряда других костей. Под его руководством впервые были изучены фрактологические свойства поверхностей переломов и микроразрушений костной ткани. Янковским В.Э. было сформировано отдельное направление научных исследований кафедры судебной медицины АГМУ – идентификация личности по костным останкам.
В.Э. Янковский – автор 5 изобретений, более 346 научных работ, из них 28 методических рекомендаций для студентов, ординаторов и врачей, 8 монографий. Наибольший интерес представляет 6-томное руководство «Диагностикум механизмов и морфологии переломов при тупой травме скелета», где сконцентрированы результаты научных исследований по этой проблеме. Под руководством В. Э. Янковского защищено 15 кандидатских диссертаций, он выступал консультантом 2 докторских работ. Являлся консультантом Алтайского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы, членом правления Всероссийского общества судебных медиков.
Награды: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знак «Отличник здравоохранения». Лауреат премии Межрегиональной ассоциации «Судебные медики Сибири».
Профессор В.Э. Янковский был не только высококвалифицированным судебно-медицинским экспертов, но и ярким педагогом. Продолжая традиции своих учителей – профессора В.М. Смольянинова и профессора В.Н. Крюкова, В.Э. Янковский отдавал много сил не только подготовке студентов, но и молодых специалистов, которые в последующем работали и работают во многих учреждениях нашей страны, многие из которых заслуженно называют его Учителем.
Российский центр судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации, Алтайский государственный медицинский университет, Алтайское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы, бюро судебно-медицинской экспертизы Республики Горный Алтай, Межрегиональная ассоциация «Судебные медики Сибири», кафедра судебной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации, судебные медики Российской Федерации выражают искренние соболезнования родным и близким покойного.

Главный внештатный специалист
по судебно-медицинской экспертизе