Все новости

Извещение о кончине Александра Николаевича Царева, начальника БСМЭ Астраханской области 23.01.2021

Извещение о кончине Александра Николаевича Царева, начальника БСМЭ Астраханской области

23 января 2021 года на 62-ом году ушел из жизни выдающийся человек, организатор здравоохранения, корифей судебно-медицинской службы, член президиума экспертного совета Министерства здравоохранения Российской Федерации по судебно-медицинской экспертизе, главный внештатный специалист по судебно-медицинской экспертизе Министерства здравоохранения Российской Федерации в Южном федеральном округе, начальник государственного бюджетного учреждения здравоохранения Астраханской области «Бюро-судебно-медицинской экспертизы» Александр Николаевич Царев.

Александр Николаевич родился 27 июня 1959 года в Калмыцкой АССР, в 1961 году с родителями переехал в г. Астрахань. С 1966 по 1975 годы учился в средней общеобразовательной политехнической школе № 4 им. Т.Г. Шевченко. После окончания школы с золотой медалью, поступил в Астраханской государственный медицинский институт им. А.В. Луначарского, который окончил с красным дипломом.
Уже вовремя обучения в институте осознано связал свою жизнь с судебной медициной. Всю свою дальнейшую трудовую деятельность посвятил судебно-медицинской экспертизе, в которой прошел путь от дежурного санитара до начальника Бюро судебно-медицинской экспертизы и главного внештатного специалиста по судебно-медицинской экспертизе Министерства здравоохранения Российской Федерации в Южном федеральном округе.

Александр Николаевич обладал уникальным экспертным мышлением, позволявшим ему решать сложнейшие вопросы, связанные с профессиональной экспертной деятельностью и организацией здравоохранения. Принимал активное участие в обучении и становлении специалистов, совершенствуя судебно-медицинскую службу Астраханской области.
Являлся постоянным членом организационных советов по проведению научно-практических конференций и съездов, в том числе с международным участием.

За годы многолетней службы неоднократно был отмечен наградами и почетными грамотами различных министерств и ведомств. Являлся Отличником здравоохранения Российской Федерации.

Светлая память о Александре Николаевиче Цареве навсегда останется в наших сердцах.

Российский центр судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации, Бюро судебно-медицинской экспертизы Астраханской области, судебные медики Российской Федерации выражают искренние и глубокие соболезнования родным и близким в связи с невосполнимой утратой Александра Николаевича.

И.о. директора
ФГБУ «РЦСМЭ» Минздрава России