Федеральное государственное бюджетное учреждение
Российский центр судебно-медицинской экспертизы
Минздрава России

Российский центр судебно-медицинской экспертизы
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Организация государственной судебно-медицинской службы в Российской Федерации началась с учреждения Наркомздравом РСФСР с июля 1918 г. подотдела медицинской экспертизы, входящего в отдел гражданской медицины. В целях совершенствования экспертной работы в период 1918-1924 годы были организованы районные судебно-медицинские лаборатории, каждая из которых обслуживала несколько областей (губерний), а также был принят целый ряд официальных указаний и директив, регламентирующих деятельность судебно-медицинских экспертов и создаваемых судебно-медицинских учреждений.

В Москве в 1924 г. была создана Центральная судебно-медицинская лаборатория. Центральная и районные судебно-медицинские лаборатории явились первыми научно-практическими организациями в системе судебно-медицинской службы страны. Лаборатории поддерживали деловые связи с кафедрами судебной медицины медицинских ВУЗов, на которых были сосредоточены наиболее квалифицированные судебно-медицинские кадры. Деятельность лабораторий способствовала привлечению к научно-исследовательской работе практических экспертов, укрепляла связь науки с экспертной практикой. Однако масштабы этой работы не удовлетворяли потребности быстро развивающейся судебно-медицинской службы.

Назревала необходимость в создании Центра, призванного не только проводить и координировать научно-исследовательскую работу, но и осуществлять организационно-методическое руководство всеми судебно-медицинскими учреждениями страны.

Во исполнение постановления Коллегии Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции РСФСР от 31 июля 1930 года, Наркомздравом РСФСР 07 марта 1931 года был издан приказ № 137 о создании на базе Центральной судебно-медицинской лаборатории и кафедр судебной медицины 1-го и 2-го Московских медицинских институтов Научно-исследовательского института судебной медицины НКЗ РСФСР.

Организация НИИ Судебной медицины началась фактически в 1932 году, первым директором был назначен профессор Н.В. Попов (1894-1949), который руководил учреждением до 1939 года Практическая организация НИИ Судебной медицины завершилась к февралю 1933 году, когда в соответствии с Постановлением Совета народных комиссаров РСФСР от 28 февраля 1933 года ему был присвоен титул Государственного научно-исследовательского института судебной медицины НКЗ РСФСР.

В состав НИИ входили лаборатории: по исследованию вещественных доказательств и изготовлению сывороток, учебно-клиническая, патолого-гистологическая. В обязанности Института вменялась научно-исследовательская работа в области судебной медицины и судебной химии, производство сывороток, повышение квалификации судебно-медицинских кадров, проведение особо сложных и повторных экспертиз, научно-методическое руководство судебно-медицинскими учреждениями страны. Все это, наряду с необходимостью оперативного разрешения многих назревших организационных вопросов, определяло широту научных планов Института.

В мае 1939 года директором НИИ Судебной медицины НКЗ РСФСР был назначен доктор медицинских наук, профессор В.И. Прозоровский (1901-1986), который возглавлял учреждение на протяжении 40 лет, вплоть до 1979 года. Профессор Н.В. Попов был назначен заместителем директора по научно-учебной части.

Важным этапом в развитии отечественной судебной медицины явилось постановление Совета народных комиссаров СССР от 4 июля 1939 года № 985 «О мерах укрепления и развития судебно-медицинской экспертизы». В целях стимулирования научно-исследовательской и организационно-методической работы Института был утвержден новый состав научного совета, в который вошли видные ученые судебные медики и представители НКЗ и НКЮ РСФСР, Главного управления милиции, института права Академии наук СССР.

В ноябре 1940 г. Институт был передан в ведение Народного комиссариата здравоохранения СССР, что значительно расширило масштабы его деятельности.

В начале Великой Отечественной войны (в декабре 1941 года) НИИ Судебной медицины был эвакуирован из Москвы в г. Чкалов, но оставшийся в Москве его филиал оперативно выполнял задания военных следственных и судебных органов (до июня 1942 года). Коренным образом изменилась и его научная тематика. В период 1942-1945 годы в Институте разрабатывались научно-практические вопросы, имеющие важное значение для экспертизы в условиях военного времени.

После окончания войны сотрудниками НИИ Судебной медицины был проведен ряд неотложных мероприятий, направленных на восстановление организации проведения судебно-медицинской экспертизы в стране. Минздрав СССР издал ряд директив, важнейшими из которых явились: приказ от 16 февраля 1948 года № 82 «О мероприятиях по укреплению судебно-медицинской экспертизы» и приказ от 14 июля 1951 года № 643 «О реорганизации судебно-медицинской экспертизы и утверждении штатных нормативов медицинского персонала судебно-медицинской экспертизы» и др.

В 1951 году, наряду с уже существовавшим НИИ Судебной медицины, было создано Республиканское бюро Главной судебно-медицинской экспертизы. Организация республиканских, краевых и областных Бюро судебно-медицинской экспертизы способствовала уменьшению нагрузки на НИИ Судебной медицины по производству сложных экспертиз и контролю работы экспертов.

Большое внимание к нуждам судебно-медицинской экспертизы и оказанная ей государством материально-техническая помощь позволили в короткие сроки не только восстановить, но и значительно улучшить работу судебно-медицинской службы страны. Немаловажное значение имела также деятельность НИИ Судебной медицины, который наряду с проведением научных исследований готовил важнейшие официальные организационно-методические материалы и нормативные правовые акты, регламентирующие организацию проведения судебно-медицинской экспертизы.

В 1961 году в связи с введением нового уголовного законодательства при активном участии НИИ Судебной медицины были разработаны новые «Правила определения степени тяжести телесных повреждений». По сравнению с довоенным периодом значительно расширились масштабы и тематика научно-исследовательской работы Института.

В 1979 году директором НИИ Судебной медицины был назначен член-корреспондент АМН СССР, профессор А.П. Громов (1924-2010), учреждение было объединено с кафедрой судебной медицины Первого Московского медицинского института имени И.М. Сеченова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 03 июня 1981 года за заслуги в развитии здравоохранения, медицинской науки и подготовке кадров Научно-исследовательский институт судебной медицины Министерства здравоохранения СССР был награжден орденом Трудового Красного Знамени.


В 1995 году, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 13 марта 1995 года № 51, НИИ Судебной медицины был объединен с Республиканским Бюро судебно-медицинской экспертизы и на базе этих учреждений был создан Республиканский центр судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации. Директором стал заслуженный деятель науки, д.м.н., профессор, генерал-майор медицинской службы В.В. Томилин (1928–2009), который руководил учреждением до 2003 года.

В 1999 г. по решению Правительственной комиссии Центру было присвоено наименование «Российский». С 2003 по 2004 годы директором назначен член-корреспондент РАМН, профессор Ю.И. Пиголкин.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09 марта 2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», постановлениями Правительства Российской Федерации от 06 апреля 2004 года № 165, от 30 июня 2004 года № 325, распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 января 2005 года № 32-р, Российский центр судебно-медицинской экспертизы был передан в ведение Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию и переименован в федеральное государственное учреждение «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

С ноября 2004 года до 2009 года Российский центр судебно-медицинской экспертизы возглавлял доктор медицинских наук, профессор В.А. Клевно.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2008 года № 1300-р Российский центр судебно-медицинской экспертизы отнесен к ведению Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

С 2009 по 2010 годы директором Российского центра судебно-медицинской экспертизы был доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы В.В. Колкутин (1959-2018).

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 июля 2012 года № 1286-р Российский центр судебно-медицинской экспертизы отнесен к ведению Министерства здравоохранения Российской Федерации.

С 2010 по 2020 годы Российский центр судебно-медицинской экспертизы возглавлял доктор медицинских наук А.В. Ковалев.

С 2020 года исполняющим обязанности директора являлся доктор медицинских наук, профессор И.Ю. Макаров, который с 01 декабря 2021 года возглавил учреждение в должности директора.

Учредителем Российского центра судебно-медицинской экспертизы является Российская Федерация, полномочия которого осуществляет Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Как научно-практическое учреждение, Российский центр судебно-медицинской экспертизы прошел аккредитацию, а также все виды лицензирования. Согласно полученным лицензиям Российский центр судебно-медицинской экспертизы имеет право на проведение судебно-медицинских экспертиз; осуществление послевузовского образования в виде аспирантуры и ординатуры, а также повышения квалификации судебно-медицинских кадров.

С 1965 года в учреждении активно функционирует Диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности «Судебная медицина». С 1965 года по 2014 год бессменным ученым секретарем Диссертационного совета являлся участник Великой Отечественной войны кандидат медицинских наук, доцент Олег Антонович Панфиленко (1922-2021).

В области организации и проведения научно-исследовательской деятельности на Российский центр судебно-медицинской экспертизы возложены обязанности головного учреждения по выполнению отраслевых научно-исследовательских программ по судебной медицине и судебной химии. В отраслевые программы включаются научные исследования по наиболее актуальным проблемам судебно-медицинской экспертизы.

Результаты научных исследований, осуществляемых в соответствии с отраслевыми научно-исследовательскими программами, оперативно внедряются в судебно-медицинскую экспертную практику путем издания соответствующих методических материалов и публикаций, в том числе в журнале «Судебно-медицинская экспертиза», учредителем которого являются Министерство здравоохранения Российской Федерации и Российский центр судебно-медицинской экспертизы, а также разработки проектов нормативных правовых документов.