Федеральное государственное бюджетное учреждение
Российский центр судебно-медицинской экспертизы
Минздрава России

Нина Антоновна Митяева, к 110-летию со дня рождения 17.01.2025

Нина Антоновна Митяева, к 110-летию со дня рождения

17 января 2025 года исполняется 110 лет со дня рождения Нины Антоновны Митяевой, кандидата медицинских наук, внесшей значительный вклад в развитие судебно-медицинской гистологии.

Нина Антоновна в 1937 году окончила II Московский государственный медицинский институт по специальности врач-педиатр с дипломом I степени, а в 1941 году – аспирантуру у профессора Б.И. Могильницкого.

В годы Великой Отечественной войны Н.А. Митяева работала лечащим врачом в эвакуационном госпитале.

В 1944 году Нина Антоновна защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Морфологическая классификация пневмонии новорожденных». После присвоения ученой степени Н.А. Митяева была избрана членом ученого совета педиатрического факультета II Московского государственного медицинского института.

В апреле 1947 году в НИИ судебной медицины Минздрава СССР Ниной Антоновной была создана гистологическая лаборатория, которой она заведовала до 1996 года.

Под руководством Н.А. Митяевой были решены важнейшие судебно-медицинские вопросы, в том числе: диагностика прижизненных и посмертных повреждений; давности образования повреждений; морфологические критерии живо- и мертворожденности, жизнеспособности новорожденного; скоропостижной смерти детей раннего возраста; реакции сосудистой системы при травме, острой кровопотере и шоке; изменений головного мозга при комбинированных отравлениях алкоголем, морфином, психотропными и снотворными веществами. Нина Антоновна занималась совершенствованием гистологических методов исследований для экспертной практики, применение которых значительно повышало эффективность судебно-гистологического исследования. Она также оказывала методическую помощь врачам по различным вопросам судебно-медицинской экспертизы. Н.А. Митяева участвовала в работе комиссии по сложным делам при главном судебно-медицинском эксперте Минздрава СССР, выполняла сложные судебно-медицинские экспертизы по заданию Прокуратуры и Верховного суда СССР.

В НИИ судебной медицины Минздрава СССР под ее руководством активно проводились исследования в области судебно-медицинской гистологии, подготовлено монографическое исследование Н.А. Митяевой (1949) и диссертационная работа Л.О. Барсегянц (1953) о морфологической диагностике прижизненных и посмертных странгуляционных борозд, а также диссертационная работа В.Г. Науменко (1955) о прижизненных и посмертных ожогах. Всего под руководством Н.А. Митяевой было выполнено 18 кандидатских диссертаций и защищены 3 докторские диссертации.

В этот же период началось преподавание судебно-медицинской гистологии на курсах усовершенствования и специализации врачей – судебно-медицинских экспертов в Центральном институте усовершенствования врачей, в 1949 году был проведен первый цикл занятий по судебно-медицинской гистологии (25 часов). Вплоть до 1953 года Н.А. Митяевой систематически проводились учебные занятия, с использованием результатов проведенных экспертиз и научных исследований. Так судебно-медицинская гистология превратилась в самостоятельную научную дисциплину со своими предметом и методами.

В 1958 году было оформлено первое в мире пособие по судебно-медицинской гистологии, написанное Л.И. Громовым и Н.А. Митяевой под редакцией В.И. Прозоровского. Авторы считали, что судебно-медицинская гистология складывается из трех основных разделов: вопросы диагностики прижизненности и давности повреждений (включая не только механические повреждения, но и асфиксию, действие крайних температур, электричества, трупные явления и др.), токсикологии и диагностики скоропостижной смерти. Планировалось издать пособие в трех томах, однако вышел только первый, посвященный повреждениям и трупным явлениям.

В процессе исследования совместно с м.н.с. Г.И. Плахута-Плакутиной скоропостижной смерти детей грудного возраста Нина Антоновна получила ряд ценных результатов. Были описаны разновидности и диагностические критерии интерстициальной пневмонии, поднят вопрос, что эксперты нередко принимают за пневмонию очаги ателектаза, а скоропостижные смерти детей – первый признак начинающейся эпидемии гриппа.

Н.А. Митяева совместно с С.Н. Антоновой проводила судебно-цитологические экспертизы и разрабатывала способы определения полового хроматина и гликогена в отдельных клетках, и, соответственно, наличия, половой и региональной принадлежности микрочастиц тканей.

В 1970 году профессор В.Г. Науменко и Н.А. Митяева проверили гипотезу о значении нарушений содержания электролитов в миокарде в генезе скоропостижной смерти детей, и нашли снижение содержания калия при острых респираторных заболеваниях с летальным исходом. В 1980 году ими была создана новая версия руководства по судебно-медицинской гистологии – «Гистологический и цитологический методы исследования в судебной медицине», которое по сей день является настольной книгой гистологов, а установленные ими критерии стадийности реактивных процессов и временные интервалы посттравматических периодов являются общепризнанными в судебной медицине и используются для обоснования экспертных ответов на поставленные вопросы.

Фактически, Н.А. Митяева вместе с профессором В.Г. Науменко явились основателями школы советской (российской) судебно-медицинской гистологии. Работы по изучению прижизненности и давности повреждений продолжаются на современном методическом уровне и по сей день в отделе морфологической судебно-медицинской экспертизы Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России.

Нина Антоновна всегда отличалась профессиональной принципиальностью в решении экспертных задач, целеустремленностью, отзывчивостью, высоким профессионализмом и феноменальной эрудированностью в судебной медицине. Благодаря достижениям Н.А. Митяевой гистологические и гистохимические исследования являются важной и неотделимой частью ежедневной судебно-медицинской экспертной деятельности.

Сотрудники Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России выражают чувство гордости, берегут значимое, достойное и трепетное отношение к памяти почетного и заслуженного человека – Нины Антоновны Митяевой.


Возврат к списку