Федеральное государственное бюджетное учреждение
Российский центр судебно-медицинской экспертизы
Минздрава России

10.07.2025

10 июля – День воинской славы. День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении


Полтавская битва – одно из ключевых событий в истории России и Северной войны, она вошла в народную память наравне с битвами на Куликовом поле и Чудском озере, а также сражениями в ходе войн 1812 года и 1941-1945 годов.

Победа русского оружия под Полтавой ознаменовала собой перелом в многолетнем противостоянии со Швецией. 27 июня (8 июля по новому стилю) 1709 года русская армия под командованием Петра I одержала сокрушительную победу над шведской армией Карла XII.

Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» празднование этого победного события установлено 10 июля.

В 1708 году 40-тысячная шведская армия, считавшаяся в Европе непобедимой, во главе с королем Карлом XII вторглась в пределы России, намереваясь свергнуть Петра I и посадить на престол своего ставленника. Однако, столкнувшись с упорным сопротивлением и тактикой выжженной земли, шведская армия была измотана и лишена снабжения. Решающая битва произошла под Полтавой. Петр I, осознавая стратегическую важность города, укрепил его и расположил свои войска в выгодной позиции. Русская армия превосходила шведскую численно и артиллерийски. Полтавская битва завершилась полным разгромом шведской армии. Карл XII бежал в Османскую империю.

Победа под Полтавой имела огромное историческое значение. Она ознаменовала собой перелом в Северной войне, укрепила позиции России на международной арене и стала символом русской военной мощи.

Эта Победа определила исход Северной войны, завершившейся триумфальным подписанием Ништадтского мира в 1721 году. Реформированная за короткий срок русская армия показала прекрасную боевую подготовку и героизм, а Петр I и его военачальники проявили выдающиеся полководческие способности.


Возврат к списку