Федеральное государственное бюджетное учреждение
Российский центр судебно-медицинской экспертизы
Минздрава России

Все новости

Профессор Евгений Степанович Мишин, к 80-летнему юбилею 13.02.2025

Профессор Евгений Степанович Мишин, к 80-летнему юбилею

13 февраля 2025 года 80-летний юбилей отмечает известный советский и российский судебный медик, ученый, педагог и организатор здравоохранения, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Евгений Степанович Мишин. Исполняется и более полувека его экспертной, педагогической, научной и общественной деятельности.

Мишин Евгений Степанович в 1969 году окончил санитарно-гигиенический факультет, а затем и клиническую ординатуру при кафедре судебной медицины Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института. C 1963 года и до выхода на пенсию в 2022 году учеба и дальнейшая профессиональная жизнь Е.С. Мишина связана с Ленинградским санитарно-гигиеническим медицинским институтом, переименованным в Санкт-Петербургскую государственную медицинскую академию имени И.И. Мечникова (1994), а затем, после слияния с Санкт-Петербургской медицинской академией последипломного образования – в Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова (2011). В этих стенах Евгений Степанович Мишин прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой судебной медицины, которой руководил с 1997 года по 2022 год. Работу на кафедре он совмещал с проведением судебно-медицинских экспертиз и исследований в отделе судебно-медицинских экспертиз трупов, затем в медико-криминалистическом отделении Санкт-Петербургского бюро судебно-медицинской экспертизы, постоянно привлекался для производства комиссионных и комплексных экспертиз по материалам уголовных дел.

Профессор Е.С. Мишин внес существенный вклад в образовательную, научную, медицинскую и общественную деятельность Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова Минздрава России, Санкт-Петербурга и Российской Федерации. Он проявил себя как талантливый педагог, прекрасный методист, воспитатель, научный работник и высококвалифицированный эксперт.

В период реформирования высшего медицинского образования и системы повышения квалификации врачей – судебно-медицинских экспертов Е.С. Мишин сохранил и приумножил на кафедре лучшие советские традиции преподавания судебной медицины, в планах практических занятий обучающихся по программам специалитета на всех факультетах были сохранены обязательные занятия со студентами по исследованию трупов, особое внимание было уделено овладению обучающимися профессиональными компетенциями по судебной медицине, необходимыми в будущей работе врачей разных специальностей. Каждый цикл практических занятий у студентов заведующий кафедрой начинал со знакомства с кафедрой и постановки цели и задач обучения на кафедре, заканчивал обсуждением пройденного материала, ответами на вопросы студентов и показа экспозиции музея, посвященной работе университета, кафедры и судебно-медицинской службы в период Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.

После слияния в 2011 году Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И.И. Мечникова с Санкт-Петербургской медицинской академией последипломного образования, кафедра судебной медицины университета вошла в число ведущих в Российской Федерации кафедр по подготовке врачебных, научных и экспертных кадров, повышению квалификации врачей – судебно-медицинских экспертов. Преподавательский состав был укомплектован высококвалифицированными специалистами в составе 7 докторов и 6 кандидатов медицинских наук, имеющих высшую квалификационную категорию по специальности «Судебно-медицинская экспертиза» и постоянно занимающихся практической экспертной работой в разных подразделениях бюро судебно-медицинской экспертизы. Под руководством Е.С. Мишина на кафедре проводилась подготовка студентов, ординаторов, аспирантов, повышение квалификации врачей – судебно-медицинских экспертов и лаборантов, профессиональная переподготовка врачей по 20 разработанным программам, в интернатуре и ординатуре подготовлено 110 специалистов для судебно-медицинской экспертной службы России.

По инициативе Е.С. Мишина с 1998 года кафедрой судебной медицины Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова Минздрава России ежегодно проводятся научные конференции врачей – судебно-медицинских экспертов, молодых ученых и студентов Северо-Запада России «Актуальные вопросы теории и практики судебной медицины».

Научные интересы Е.С. Мишина, его кандидатская диссертация «Прижизненное течение странгуляционной асфиксии при разных положениях петли» (1975) и докторская диссертация «Судебно-медицинская экспертиза удавления петлей» (1997), результаты научных исследований по механической асфиксии и травме шеи – тесно связаны с актуальными задачами судебно-медицинской экспертной практики. Впервые в отечественной и зарубежной судебной медицине им дана комплексная оценка нарушений жизненно важных функций организма, установлен генез и время наступления смерти при сдавлении шеи петлей, информативные патоморфологические признаки в зависимости от условий воздействия петли и танатогенеза. Предложена рациональная судебно-медицинская классификация петель и их травмирующих свойств. Впервые дано определение странгуляционной борозды, выделены ее групповые информативные признаки для решения экспертных вопросов в случаях повешения и удавления петлей, установлена возможность идентификации петли по биологическим наложениям на ней. В руководствах по судебной медицине Евгением Степановичем Мишиным подробно освещены вопросы участия эксперта в производстве следственных действий – следственного эксперимента, проверки показаний на месте и осмотра трупа на месте происшествия. Е.С. Мишиным разработана и успешно используется в экспертной практике и научных исследованиях высокоинформативная методика диагностики повреждений шеи, включающая модифицированный метод исследования трупа и медико-криминалистические методы исследования органокомплекса шеи. Им впервые были установлены виды и локализация повреждений подъязычной кости, хрящей гортани и трахеи, механизм их возникновения и информативные признаки для решения вопросов о виде травмировавшего объекта, направления, кратности и прижизненности его воздействия, о механогенезе травмы шеи; установлены консолидированные переломы подъязычной кости, хрящей гортани и трахеи, не связанные с причиной смерти, что явилось основанием для внесения уточнений в медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, при переломах опорных структур шеи. Данная методика была использована при выполнении 5 кандидатских диссертаций, защищенных в России, и 2 диссертации на соискание ученой степени доктора медицины (Германия).

Являясь одним из самых авторитетных специалистов в области судебно-медицинской экспертизы механической асфиксии и травмы шеи, в течение всей профессиональной жизни Е.С. Мишин привлекается к проведению самых сложных экспертиз по многим резонансным уголовным и гражданским делам.

Заслуги профессора Евгения Степановича Мишина в обнаружении и идентификации останков российского промышленника, мецената, почетного гражданина Греции Д.Е. Бенардаки (1799-1870) с последующим захоронением их в 2011 году в Некрополе Александро-Невской Лавры были отмечены и высоко оценены Национальным обществом греков Санкт-Петербурга «Петрополис», а также Ассоциацией греческих общественных объединений России.

Профессор Евгений Степанович Мишин – автор более 350 научных и учебно-методических работ, 2 патентов на изобретения, 20 опубликованных работ в материалах международных конгрессов (Болгария, Португалия, США, Турция). Он является соавтором таких «настольных» книг для экспертов и преподавателей, как руководства для врачей «Судебная медицина» (1998), «Осмотр трупа на месте его обнаружения» (1989, 1997), «Судебно-медицинская экспертиза механической асфиксии» (1993), «Морская медицина» (2015), справочник «Осмотр места происшествия и трупа» (2011, 2017) и многих других.

Разноплановая и продуктивная профессиональная работа Е.С. Мишина тесно связана и с его общественной деятельностью. Он был консультантом по судебно-медицинской экспертизе при представителе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, главным внештатным специалистом по судебно-медицинской экспертизе Министерства здравоохранения Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, членом диссертационного совета при Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, методических советов и аттестационных комиссий Комитетов по здравоохранению Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В настоящее время профессор Евгений Степанович Мишин является членом профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», членом экспертной группы Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

За многолетнюю активную, плодотворную деятельность в системе медицинского образования, Указом Президента Российской Федерации от 13 февраля 2002 года Е.С. Мишину присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Евгений Степанович Мишин награжден 4 медалями, почетными знаками Министерства здравоохранения СССР «Отличнику здравоохранения», Центрального комитета ВЛКСМ «За активную работу в студенческих отрядах», Святой Татьяны «Наставник молодежи», Всероссийского научного общества судебных медиков и Санкт-Петербургского бюро судебно-медицинской экспертизы «За заслуги», почетной грамотой Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга и многими другими. Он является лауреатом конкурса Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга «Преподаватель года», независимых премий студенческого признания «Незабудка» в номинации «Профессионал», имеет благодарности Государственной Думы Российской Федерации.

Профессором Е.С. Мишиным проводится большая работа по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи, сохранению памяти о Великой Отечественной войне, блокаде Ленинграда и исторического наследия профессоров Ленинграда и Санкт-Петербурга. Его работа в этом направлении была отмечена медалью Правительства Российской Федерации «Патриот России». Под его руководством и непосредственном участии в 2001 году создан уникальный музей судебной медицины, залы которого являются не только своеобразными симуляционными классами для обучающихся, но и широко используются в просветительной работе среди населения. Музей судебной медицины включен в Реестр медицинских музеев России. В 2003 году при кафедре судебной медицины Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова Минздрава России был создан первый в России и в мире уникальный общественный научно-просветительный Центр танатологии.

Евгений Степанович Мишин целеустремленный, любящий жизнь и людей, скромный, интеллигентный, честный, обаятельный, высоко порядочный и принципиальный человек. После выхода на пенсию он не теряет связь с кафедрами судебной медицины, судебно-медицинской экспертной службой, передает свои знания и опыт коллегам, продолжает работу по патриотическому воспитанию молодежи и руководит на общественных началах музеем судебной медицины.

Коллективы Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России, кафедр судебной медицины Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова Минздрава России, Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России, бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Северо-Западного федерального округа, редакционная коллегия журнала «Судебно-медицинская экспертиза», члены профильной комиссии Минздрава России по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», судебно-медицинские эксперты всей страны, коллеги, друзья и ученики от всего сердца поздравляют профессора Евгения Степановича Мишина с Юбилеем, искренне желают ему крепкого здоровья, огромной жизненной энергии, благополучия, многая и благая лета в дальнейшем развитии науки и совершенствовании судебно-медицинской экспертной практики!


Возврат к списку