Федеральное государственное бюджетное учреждение
Российский центр судебно-медицинской экспертизы
Минздрава России

Все новости

14.01.2020

Конституционный Суд РФ вынес постановление № 1-П от 13.01.2020 о порядке доступа к документам, содержащим врачебную тайну

Конституционный суд (КС) РФ обязал федеральных законодателей определить условия и порядок доступа супругов, близких родственников и иных заинтересованных лиц к медицинской документации умершего пациента и внести в действующие правовые нормы соответствующие изменения, говорится постановлении КС РФ.

До внесения в законодательство необходимых изменений медицинским организациям надлежит по требованию супруга или супруги, близких родственников и членов семьи умершего пациента, лиц, указанных в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, предоставлять им для ознакомления медицинские документы умершего пациента, с возможностью снятия своими силами копий. При этом отказ в таком доступе может быть признан допустимым только в том случае, если при жизни пациент выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну.

 

Лечился в России, умер в Израиле

 

Такое решение было принято после проверки конституционности частей 2 и 3 статьи 13, пункта 5 части 5 статьи 19 и части 1 статьи 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в связи с жалобой жительницы города Кирова Риммы Свечниковой. Решение основано на ранее вынесенных правовых позициях суда. 

Как следует из материалов дела, в 2016 году 70-летний муж Риммы Свечниковой стал пациентом «Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА», где он наблюдался и проходил стационарное лечение, совмещая с лечением за границей, в частности, в Израиле, где вскоре мужчина и скончался. Израильские врачи посчитали, что причиной смерти стало неправильное лечение в России.

В информированных добровольных согласиях на медицинское вмешательство Евгений Свечников написал: «...Разрешаю, в случае необходимости, предоставить информацию о моем диагнозе, степени тяжести и характере моего заболевания моим родственникам, законным представителям, жене Свечниковой Р.Д. ...». Но Свечникова не смогла получить документы, поскольку НИИ отказалось ей их предоставить, сославшись на врачебную тайну. Суды, где женщина обжаловала этот отказ, решили, что указание Свечниковой умершим супругом в информированных добровольных согласиях не является непосредственно согласием на получение медицинской документации, а свое право на ознакомление она должна реализовать в порядке уголовного судопроизводства.

 

Законодатели игнорировали указания КС

 

Ранее КС уже отмечал, что медицинская информация, касающаяся покойного, может представлять значительную важность для его близких. Поэтому отказ в ее получении, особенно в тех случаях, когда наличие такой информации помогло бы внести ясность в обстоятельства смерти или предоставить сведения, необходимые для диагностирования и лечения, например, генетических заболеваний, существенно затрагивает права родственников.

По мнению КС, оспариваемый закон не содержит положений, которые бы определяли правовой режим доступа к медицинской документации после смерти пациента, и суд уже ориентировал законодателя на более эффективную реализацию способов защиты прав граждан и корректировку взаимоотношений между медицинскими организациями и гражданами.

«Однако из принятых за последние годы нескольких десятков законов, которыми вносились изменения и дополнения в оспариваемый закон, не было ни одного, совершенствующего регулирование доступа заинтересованных лиц к медицинской документации умершего. Вследствие этого сложилось неоднозначное, нечеткое и противоречивое правовое регулирование, что не соответствует Конституции РФ», - говорится в материалах КС.

 

Постановление Конституционного Суда

 

Таким образом, оспариваемые положения в их взаимосвязи признаны не соответствующими Конституции РФ, в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования неопределенность их нормативного содержания не позволяет определить условия и порядок доступа к медицинской документации умершего пациента его супруга, близких родственников и членов семьи и иных лиц, указанных в его прижизненном информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство. Законодателю надлежит внести в оспариваемые нормы соответствующие изменения.

«Впредь до внесения в законодательство необходимых изменений, вытекающих из настоящего Постановления, медицинским организациям надлежит по требованию супруга (супруги), близких родственников (членов семьи) умершего пациента, лиц, указанных в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, предоставлять им для ознакомления медицинские документы умершего пациента, с возможностью снятия своими силами копий (фотокопий), а если соответствующие медицинские документы существуют в электронной форме – предоставлять соответствующие электронные документы. При этом отказ в таком доступе может быть признан допустимым только в том случае, если при жизни пациент выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну», - говорится в постановлении КС.

Дело Свечниковой подлежит пересмотру.

 

Источник: РАПСИ, Санкт-Петербург, 13 января 2020 года.

 

Ссылка на РАПСИ: http://rapsinews.ru/judicial_news/20200113/305302509.html

 

Постановление КС РФ скачать


Возврат к списку