Все новости

Извещение о кончине Заслуженного врача Российской Федерации Юрия Николаевича Гусева 08.07.2024

Извещение о кончине Заслуженного врача Российской Федерации Юрия Николаевича Гусева

07 июля 2024 года, на 74 году жизни, после продолжительной болезни скончался один из ведущих специалистов в области судебно-медицинской экспертизы Российской Федерации, организатор судебно-медицинской экспертной деятельности, внесший большой личный вклад в развитие отечественной судебной медицины и судебно-медицинской экспертизы, Гусев Юрий Николаевич, проработавший начальником областного бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета по здравоохранению администрации Мурманской области с 1989 по 2007 годы.

Юрий Николаевич родился в 1950 году в г. Барнауле. В 1974 году закончил Алтайский государственный медицинский институт, далее – ординатуру на кафедре судебной медицины того же института. С 1977 года Юрий Николаевич работал в Мурманской области в должности судебно-медицинского эксперта Ловозерского района, затем – заведующим отделом по исследованию вещественных доказательств и заведующим отделом судебно-медицинской экспертизы трупов. В 1989 году был назначен начальником Мурманского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

Юрий Николаевич был членом Президиума Судебно-медицинской ассоциации Северо-Запада России и председателем Мурманского научного общества судебных медиков. За успехи в развитии судебно-медицинской службы награжден значком «Отличник здравоохранения». Также ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Юрий Николаевич за время работы руководителем бюро поднял судебно-медицинскую экспертную службу на новый высокий уровень, подготовил квалифицированных и грамотных специалистов в области судебной медицины. Одним из выдающихся достижений Юрия Николаевича явился ввод в эксплуатацию нового здания бюро и его оснащение современным оборудованием.

Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава России, коллектив бюро судебно-медицинской экспертизы Мурманской области, судебные медики России скорбят и выражают искренние глубокие соболезнования родным и близким Юрия Николаевича Гусева.