Все новости

К 100-летию со дня рождения Люсик Оганесовны Барсегянц 09.09.2024

К 100-летию со дня рождения Люсик Оганесовны Барсегянц

9 сентября 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора Люсик Оганесовны Барсегянц.

Люсик Оганесовна родилась в Москве. В годы Великой Отечественной войны студентка лечебного факультета 2-го Московского медицинского института имени Н.И. Пирогова Люсик Оганесовна Барсегянц вместе со студентами вуза принимала участие в обороне столицы: дежурила на крышах домов, работала на обработке спиленного леса (бревен) в Подмосковье. После окончания института она поступила в аспирантуру на кафедру судебной медицины, окончив которую в 1951 году, начала работать судебно-медицинским экспертом Московской городской судебно-медицинской экспертизы. Почти 30 лет, с 1952 по 1981 год, Люсик Оганесовна работала в Научно-исследовательском институте Судебной медицины Минздрава СССР, сначала в должности врача-лаборанта, затем – младшего и старшего научного сотрудника, с 1975 года была назначена заведующей отделом судебно-медицинского исследования вещественных доказательств. Все эти годы она активно совмещала экспертную, научную и педагогическую деятельность.

Уникально литературное наследие профессора Барсегянц. Результаты ее работы отражены в методических рекомендациях и информационных письмах, опубликовано более 110 научных статей, 6 монографий, атлас по исследованию волос, а также 2 руководства для судебных медиков «Судебно-медицинское исследование вещественных доказательств» (кровь, выделения, волосы). Последняя монография, вышедшая в 2005 году, стала библиографической редкостью и до сих пор пользуется большим спросом у экспертов отделений вещественных доказательств страны и других бывших союзных республик, преподавателей кафедр судебной медицины медицинских и юридических вузов, а также следователей, адвокатов, судей, работников правоохранительных органов.

Люсик Оганесовна многие годы являлась членом редакционной коллегии журнала «Судебно-медицинская экспертиза», рецензировала статьи по исследованию вещественных доказательств, была членом правления Биологического музея имени К.А. Тимирязева Москвы, входила в состав проблемной комиссии по судебной медицине Академии медицинских наук СССР.

Профессор Барсегянц постоянно участвовала в диссертационных советах по специальности «Судебная медицина», являлась оппонентом многих научных работ по исследованию вещественных доказательств биологического происхождения. Ею было получено 2 патента на изобретение и 1 авторское свидетельство.

Обладая умом исследователя и будучи энтузиастом своей специальности, она подготовила огромное число экспертов-биологов, которые и по сей день трудятся в судебно-медицинских экспертных организациях Российской Федерации и стран бывшего СССР.

Люсик Оганесовна Барсегянц – ветеран Великой Отечественной войны, награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В память 850-летия Москвы», почетными знаками «Отличник здравоохранения» и «За заслуги» Всероссийского общества судебных медиков.

Люсик Оганесовна была удивительно добрым и светлым человеком, недаром ее имя переводится с армянского как «Лучик света». Помимо работ по своей специальности, она писала стихи и детективные романы, очень любила театр.

Люсик Оганесовны не стало 9 марта 2011 года. Она похоронена на Ваганьковском кладбище Москвы.

Благодарность и память о профессоре Люсик Оганесовне Барсегянц живут в сердцах коллектива Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России, кафедры судебной медицины Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России, редакционной коллегии журнала «Судебно-медицинская экспертиза» и судебно-медицинских экспертов Российской Федерации.